Что такое ланч? В чем разница?
Школы Казани в зависимости от формы приготовления школьного питания подразделяются на «заготовочные» и «ланч». Пищеблоки «заготовочного» типа готовят самостоятельно. В эти школы из Департамента питания отправляются продукты питания согласно заявкам школ. Приготовление блюд осуществляется день в день в пищеблоке школы.
Школьные столовые по типу «ланч» получают сложные гарниры и блюда из мяса, птицы, рыбы в готовом виде от Комбината питания. Гарниры, супы, молочные каши и напитки готовятся непосредственно в школах.
Блюда готовятся рано утром в день отправки на Комбинате питания согласно запланированному меню и полученным заявкам от школ. Приготовленные блюда проходят интенсивное охлаждение в шокерах до +2+4 градусов. Далее упаковываются в термобоксы и отправляются на специализированном автотранспорте в школы. Непосредственно перед подачей повара школьных столовых разогревают поступившие охлажденные блюда в пароконвектомах до необходимой температуры (+65 градусов). Таким образом, с момента приготовления блюд на Комбинате питания до их появления на линии раздачи проходит всего несколько часов. При этом все продукты сохраняют свои полезные качества и свойства.
Ориентировочно в 04.00 утра, согласно маршрутам, начинается отправка в школьные столовые готовых блюд с Комбината питания и двух блоков школьного питания (Кировский и Авиастроительный БШП). Транспортировка осуществляется в специальных автомобилях с изотермическими кузовами, которые позволяют поддерживать необходимую температуру блюд (+2+4 градуса).
Логистика имеет четкую схему движения, так как школы Казани разноудалены от Комбината питания и 2-х БШП. А весь объем готовой охлажденной продукции распределяется по школьным столовым до 7 утра и в течение 1 часа с момента загрузки машин.
Что входит в бесплатное горячее питание для младших классов?
В рамках реализации федеральной программы об обеспечении бесплатным горячим питанием учеников начальных классов Департамент питания совместно с Министерством образования разработал двухнедельное меню для школьников РТ.
В состав бесплатного горячего питания входят 3 комплекса на выбор:
- холодная закуска (салат/овощи порционо);
- основное блюдо (блюдо из мяса, птицы, рыбы);
- гарнир;
- горячий напиток;
- хлеб в ассортименте;
- фрукт (несколько раз в неделю).
ИЛИ
- холодная закуска (сыр/масло сливочное);
- основное блюдо (каша молочная, макаронные изделия, творожная запеканка, блинчики, сырники);
- горячий напиток;
- кисломолочный продукт (несколько раз в неделю);
- кондитерские изделия;
- батон;
- фрукт (несколько раз в неделю).
ИЛИ
- холодная закуска (салат-бар из ассортимента овощей);
- суп;
- основное блюдо (блюдо из мяса, птицы, рыбы);
- гарнир;
- горячий напиток;
- хлеб в ассортименте.