Актуальные вопросы

Актуальные вопросы

Анкета по итогам дегустации
Что такое ланч? В чем разница?
Школы Казани в зависимости от формы приготовления школьного питания подразделяются на «заготовочные» и «ланч». Пищеблоки «заготовочного» типа готовят самостоятельно. В эти школы из Департамента питания отправляются продукты питания согласно заявкам школ. Приготовление блюд осуществляется день в день в пищеблоке школы.

Школьные столовые по типу «ланч» получают сложные гарниры и блюда из мяса, птицы, рыбы в готовом виде от Комбината питания. Гарниры, супы, молочные каши и напитки готовятся непосредственно в школах.

Блюда готовятся рано утром в день отправки на Комбинате питания согласно запланированному меню и полученным заявкам от школ. Приготовленные блюда проходят интенсивное охлаждение в шокерах до +2+4 градусов. Далее упаковываются в термобоксы и отправляются на специализированном автотранспорте в школы. Непосредственно перед подачей повара школьных столовых разогревают поступившие охлажденные блюда в пароконвектомах до необходимой температуры (+65 градусов). Таким образом, с момента приготовления блюд на Комбинате питания до их появления на линии раздачи проходит всего несколько часов. При этом все продукты сохраняют свои полезные качества и свойства.

Ориентировочно в 04.00 утра, согласно маршрутам, начинается отправка в школьные столовые готовых блюд с Комбината питания и двух блоков школьного питания (Кировский и Авиастроительный БШП). Транспортировка осуществляется в специальных автомобилях с изотермическими кузовами, которые позволяют поддерживать необходимую температуру блюд (+2+4 градуса).

Логистика имеет четкую схему движения, так как школы Казани разноудалены от Комбината питания и 2-х БШП. А весь объем готовой охлажденной продукции распределяется по школьным столовым до 7 утра и в течение 1 часа с момента загрузки машин.
Родительский контроль
Как связаться с Департаментом питания?

По любым возникающим вопросам Вы можете обратиться в Департамент по следующим каналам обратной связи: 

  • официальный сайт предприятия poelidovolen.ru (раздел «обратная связь»)

  • электронная почта otzyv@poelidovolen.ru

  • телефон горячей линии 8-800-234-33-88

   
Следить за нашими новостями и оставлять комментарии можно в: 

  •  сообществе «Департамент продовольствия. Школьное питание» в социальной сети в «ВКонтакте» https://vk.com/food_department 

  • Telegram-канал «Департамент питания» https://t.me/food_department 

Всегда рады обратной связи с Вами! 
Какие существуют комплексы для школьников?

  • С 1 сентября 2020 г. в рамках федеральной программы Департаментом организовано бесплатное горячее питание для школьников начальных классов (1-4 классы). За дополнительную плату учащиеся могут приобрести завтрак или полдник за 35 руб., а также суп в ассортименте за 16 руб.

  • С января 2021 г. предоставляется льгота на питание для учеников старших классов (5-11 классы). В 2023 г. сумма на человека в день составляет 8.80 руб. На данную сумму учащиеся могут получить комплекс либо скидку в данном размере на выбранный комплекс из школьного меню.

  • Для учеников старших классов (5-11 классы) предлагается комплексный обед стоимостью 55 руб. и по меню свободного выбора – 79 руб.

  • С 1 апреля 2021 года учащиеся с ОВЗ обеспечиваются 2-х разовым бесплатным питанием.

Состав комплексов школьного меню представлен в разделе "Меню в учреждениях".

Что входит в бесплатное горячее питание для младших классов?
В рамках реализации федеральной программы об обеспечении бесплатным горячим питанием учеников начальных классов Департамент питания совместно с Министерством образования разработал двухнедельное меню для школьников РТ.

В состав бесплатного горячего питания входят 3 комплекса на выбор:
  • холодная закуска (салат/овощи порционо);
  • основное блюдо (блюдо из мяса, птицы, рыбы); 
  • гарнир;
  • горячий напиток; 
  • хлеб в ассортименте; 
  • фрукт (несколько раз в неделю). 
ИЛИ 
  • холодная закуска (сыр/масло сливочное); 
  • основное блюдо (каша молочная, макаронные изделия, творожная запеканка, блинчики, сырники);
  • горячий напиток; 
  • кисломолочный продукт (несколько раз в неделю);
  • кондитерские изделия;
  • батон; 
  • фрукт (несколько раз в неделю). 
ИЛИ 
  • холодная закуска (салат-бар из ассортимента овощей); 
  • суп; 
  • основное блюдо (блюдо из мяса, птицы, рыбы); 
  • гарнир; 
  • горячий напиток; 
  • хлеб в ассортименте.