Актуальные вопросы

Что такое ланч? В чем разница?
Школы Казани в зависимости от формы приготовления школьного питания подразделяются на «заготовочные» и «ланч». Пищеблоки «заготовочного» типа готовят самостоятельно. В эти школы из Департамента питания отправляются продукты питания согласно заявкам школ. Приготовление блюд осуществляется день в день в пищеблоке школы.

Школьные столовые по типу «ланч» получают сложные гарниры и блюда из мяса, птицы, рыбы в готовом виде от Комбината питания. Гарниры, супы, молочные каши и напитки готовятся непосредственно в школах.

Блюда готовятся рано утром в день отправки на Комбинате питания согласно запланированному меню и полученным заявкам от школ. Приготовленные блюда проходят интенсивное охлаждение в шокерах до +2+4 градусов. Далее упаковываются в термобоксы и отправляются на специализированном автотранспорте в школы. Непосредственно перед подачей повара школьных столовых разогревают поступившие охлажденные блюда в пароконвектомах до необходимой температуры (+65 градусов). Таким образом, с момента приготовления блюд на Комбинате питания до их появления на линии раздачи проходит всего несколько часов. При этом все продукты сохраняют свои полезные качества и свойства.

Ориентировочно в 04.00 утра, согласно маршрутам, начинается отправка в школьные столовые готовых блюд с Комбината питания и двух блоков школьного питания (Кировский и Авиастроительный БШП). Транспортировка осуществляется в специальных автомобилях с изотермическими кузовами, которые позволяют поддерживать необходимую температуру блюд (+2+4 градуса).

Логистика имеет четкую схему движения, так как школы Казани разноудалены от Комбината питания и 2-х БШП. А весь объем готовой охлажденной продукции распределяется по школьным столовым до 7 утра и в течение 1 часа с момента загрузки машин.
Какие существуют комплексы для школьников?
Что входит в бесплатное горячее питание для младших классов?
В рамках реализации федеральной программы об обеспечении бесплатным горячим питанием учеников начальных классов Департамент питания совместно с Министерством образования разработал двухнедельное меню для школьников РТ на сумму 53,41 руб. с 11.01.2021 г. (51,85 руб. с 01.09.2020 г.).

В состав бесплатного горячего питания входит:
  • холодная закуска (салат/овощи порционно);
  • основное блюдо (блюдо из мяса, птицы, рыбы); 
  • гарнир;
  • горячий напиток; 
  • хлеб в ассортименте; 
  • фрукт (несколько раз в неделю).