Карта питания
И.Метшин: «Карта учащегося – залог спокойствия как детей, так и родителей»

И.Метшин: «Карта учащегося – залог спокойствия как детей, так и родителей»

Безналичной оплатой питания должны быть охвачены все городские школы столицы Татарстана. Такую задачу поставил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.
 

Как сообщил генеральный директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания» Марат Кагарманов, по состоянию на 7 декабря оборудование для безналичной оплаты и учета питания установлено в 165 учебных заведениях Казани. «Было изготовлено и выдано учащимся 99 223 пластиковых карт. Общий средний процент использования пластиковых карт по городу до конца года будет доведен до 80-85%», – доложил он.
 

Напомним, внедрение практики использования пластиковых карт для безналичной оплаты за питание в школах началось в Казани в рамках масштабной программы кардинальной модернизации всей системы – от поставки исходных продуктов до организации питания непосредственно на местах, в школьных столовых. В 2010 году проект прошел тестовую эксплуатацию в 3 пилотных школах: № 19, № 33 и № 178. В первом квартале 2011 года в системе работали уже 12 учебных заведений, к концу года их число выросло до 31. В 2012 году карта учащегося внедряется в учебных заведениях города в массовом порядке.
 

Проект «Карта учащегося» представляет собой инновационную автоматизированную карточную систему оплаты, учета и организации питания учащихся школ. Каждому школьнику присваивается персональный номер (фактически лицевой счет) с субсчетами «Горячие питание» и «Буфет», выдается бесплатно электронная пластиковая карта. Пластиковая карта представляет собой устройство с встроенным чипом формата «Mifare 1K», что полностью соответствует стандарту Универсальной электронной карты жителя Российской Федерации (УЭК).
 

К персональному номеру привязана информация о состоянии лицевого счета, который можно проверить через терминал и в Интернете в режиме «он-лайн». «При помощи карты ученик может самостоятельно оплачивать свои завтраки и обеды в школьной столовой и буфете без использования наличных средств, при этом средства списываются автоматически, что позволяет привить школьникам практические навыки обращения с деньгами в безналичной форме», – отметил М.Кагарманов.
 

«Мы приближаемся к европейскому стандарту обслуживания наших детей в школах, – отметил ИльсурМетшин. – В целом реализация проекта школьного питания идет хорошими темпами. 90% детей, получающих питание – это самый высокий в России показатель».
 

«Карта школьника – это практически первый документ наших детей», – заметил глава города. Этот документ, по мнению И.Метшина, залог спокойствия как детей, так и родителей.
 

Работы по внедрению столь важного и нужного проекта, обучающего детей культуре обслуживания, культуре использования пластиковых карт, необходимо продолжить, считает И.Метшин. «Мы должны обеспечить охват безналичной оплатой питания всех школ города», – резюмировал градоначальник.

Источник: портал

www.kzn.ru

Опубликовано: 10.12.2012

Екатерина Андреева

 

Видеоматериалы к статье с портала www.metshin.ru




Другие материалы
 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю