Карта питания
Состоялось открытие третьей и самой крупной в Казани фабрики по изготовлению горячих школьных завтраков.

Состоялось открытие третьей и самой крупной в Казани фабрики по изготовлению горячих школьных завтраков.

Открытие новой фабрики, работающей по новой технологии, является продолжением выполнения программы Мэрии Казани по реорганизации и совершенствованию школьного питания «Здоровое питание детям». С 1 сентября 2007г. по новой технологии будут питаться более 35 тысяч учащихся в 70 школах.

В составе фабрики пять цехов: овощной, мучной, где будут готовиться кулинарные изделия, в мясном и рыбном цехе сырье будет проходить первичную обработку, в горячем цехе установлены 20-уровневые пароконвектоматы для дальнейшего приготовления блюд и 20-уровневые шкафы шокового охлаждения. Проект фабрики соответствует современным требованиям санитарных норм, в работе будет использоваться новейшее оборудование фирм изготовителей Германии, Италии.

Фабрика будет обслуживать 40 школьных столовых, дополнительно реконструированных в 2007 году по новой технологии «Cook&Chill» (приготовление завтраков, их охлаждение и регенерация в школьных столовых). Преимущества технологии «Cook&Chill»: снижение потерь микронутриентов в продукте во время тепловой обработки, повышение органолептических качеств готового продукта (вкус, цвет, запах), уменьшение времени приготовления продукта в пароконвектомате по сравнению с традиционным методом приготовления до 10-15%, снижение затрат электроэнергии, уменьшение количества персонала. Для доставки готовых завтраков дополнительно приобретено 12 специализированных автомобилей.

В рамках реализации программы по модернизации школьного питания по системе горячих завтраков в 2006 году произведены ремонтные работы в пищеблоках 30 школ. Были открыты заготовочные фабрики в Кировском и Авиастроительном районах Казани.

В этом году произведен капитальный ремонт 40 школьных столовых. Кроме того, в 4 школах произведена полная реконструкция столовых с переводом с цокольного и верхних этажей на первый этаж.

За 2006-2007 гг. приобретено и установлено 692 единицы технологического оборудования.
В 2008 году планируется перевести на новую систему питания еще 60 школ города, а также до 2010 года будет открыта четвертая в городе заготовочная фабрика.

Напомним, что опыт Казани в организации детского питания получил высокую оценку российских специалистов, и было принято решение подготовить проект нового направления «Школьное питание» в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

С сентября 2006 года в школах Казани была внедрена новая модель организации питания школьников: производство горячих завтраков на современном технологическом оборудовании в базовых заготовочных блоках с использованием интенсивного охлаждения. В процессе приготовления используется оборудование нового поколения - пароконветоматы, охладители, печи, которые позволяют изготовить блюда высшего качества, с сохранением всех питательных веществ продукта, минералов и витаминов, необходимых растущему организму ребенка. Новая технология получила одобрение и работает согласно разрешению, подписанному главным санитарным врачом Роспотребнадзора Республики Татарстан.

Стоимость школьного горячего завтрака составляет 16 рублей, из которых каждому питающемуся школьнику ежедневно выделяется субсидия в размере 3,5 рубля.

37 тысяч детей от общего количества обучающихся – дети из неполных, малообеспеченных, многодетных семей, дети сироты и инвалиды питаются за счет средств городского бюджета, что на 7 тысяч учащихся больше, чем в прошлом учебном году. Все учащиеся начальных классов через день бесплатно получают 200 мл витаминизированного пакетированного молока.

Источник: портал

www.kzn.ru

Опубликовано:

23.08.2007



Другие материалы
 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю