Карта питания
«Шатлык» увеличивает число раздаточных пунктов и переходит на одноразовую тару

«Шатлык» увеличивает число раздаточных пунктов и переходит на одноразовую тару

Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился с ближайшими планами возрожденной молочной кухни.

(KZN.RU, 17 мая, Таисия Башаркина). Число раздаточных пунктов молочной кухни «Шатлык» к 1 сентября этого года увеличится до 20. Разливаться продукция будет в одноразовую тару, а не в стеклянные бутылки, как это происходит сейчас. С планами на ближайшее будущее по производству и реализации молочной продукции кухни «Шатлык» ознакомился сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин.

Напомним, что с 1 января этого года по решению Минздрава РТ кухня «Шатлык» должна была закрыться в связи с тем, что заказ на бесплатное обеспечение детской молочной продукцией детей до 3 лет передан ОАО «Зеленодольский молочный комбинат», который обеспечивает потребности в этой продукции всей республики.

Однако в Интернет-приемную Мэрии Казани поступили многочисленные обращения от молодых матерей, которые просили сохранить производство и выразили желание приобретать эту продукцию на платной основе. Обещание пойти им навстречу Мэр Казани Ильсур Метшин дал в ходе программы «Тема» на телеканале «Эфир».

В результате было принято решение о передаче ДМК «Шатлык» в ведение МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани». Реализация молочной продукции была возобновлена уже с 7 февраля.

Ильсур Метшин осмотрел производственный цех кухни, который располагается в одном из 6 работающих сейчас раздаточных пунктов на пр.Амирхана, 71. Остальные находятся по адресам: ул.Четаева, 11; Адоратского, 30; Гагарина, 89/55; Фучика, 135 и Шмидта, 30. Мэр города порекомендовал максимально охватить раздаточными пунктами спальные жилые микрорайоны, чтобы молодые мамы могли, прогуливаясь с малышами, зайти по пути за детским питанием.

Уже на следующей неделе в городе откроется дополнительно еще 7 точек раздачи детской кисло-молочной продукции, заверил Мэра директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Марат Кагарманов, а к 1 сентября число «раздаток» достигнет 20.

Заведующая производством Зиля Султанова рассказала о технологии производства и мощностях предприятия. Сейчас кухня выпускает 1780 порций питания в день. Однако потенциал кухни намного выше: она может выдавать до 10 тысяч порций ежедневно. Сразу после увеличения числа раздаточных пунктов производственный цех будет выдавать около 5 тысяч порций детского питания в день.

Беседуя с молодой мамой, пришедшей с малышом за молоком, Ильсур Метшин поинтересовался ее мнением о качестве продукции и ценовой политики «Шатлыка». По словам молодой мамы, ее малышу 10 месяцев, и помимо грудного вскармливания в рацион ребенка она начала добавлять продукцию молочной кухни. «Проблем с пищеварением у сына не возникает», - заверила она.

Помимо территориальной доступности, продукция молочных кухонь должна быть доступна и по цене, подчеркнул Ильсур Метшин. «Поскольку вопросы обеспечения детей первых 3 лет жизни живой молочной продукцией – это приоритет для города, не нужно гнаться за прибылью, - отметил он. - Надо внимательно изучить покупательскую способность населения, потому что, как правило, эту продукцию приобретают молодые семьи, еще не окрепшие в финансовом плане».

Сейчас цены на продукцию «Шатлыка» вполне демократичны: молоко в 200-миллилитровой фасовке стоит 13,60 руб., наринэ – 14,60, ацидофильная паста – 12,50, творог – 14,40, бифидок – 14,50. Пока продукция расфасовывается в возвратную стеклянную тару, но в скором времени планируется переход на одноразовую упаковку. «Во-первых, это более гигиенично, и во-вторых – более экономично», - объяснила заведующая производством.

Стоит отметить, что помимо Казани молочные кухни, кисло-молочная продукция которых имеет срок годности 48 часов, сохранили только 4 города России: Уфа, Нижний Новгород, Брянск и Самара. В других городах реализуется продукция длительного хранения.

Фотоматериалы к статье с портала www.metshin.ru


Видеоматериалы к статье с портала www.metshin.ru

 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю