Карта питания
Ильсур Метшин: "Программы "Школьное питание" и "Школьное молоко" - это забота о будущем государства"

Ильсур Метшин: "Программы "Школьное питание" и "Школьное молоко" - это забота о будущем государства"

27 марта в столице Татарстана открылась Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция "Школьное питание: доступность, качество, организация", на которую съехались представители 54 регионов России, делегации из США и Англии. За постперестроечные годы вопрос школьного питания на всероссийском уровне будет обсуждаться впервые.


В ходе конференции будут рассмотрены актуальные вопросы организации и совершенствования школьного питания, экономического обоснования реализации "пилотных" проектов по отработке различных моделей организации питания. Кроме того, предполагается обсудить источники и механизмы финансирования технологического переоснащения системы питания в образовательных учебных заведениях, формат и принципы государственно-частного партнерства с целью привлечения бизнес-структур к реализации этого проекта, международный опыт в решении проблемы обеспечения качественным питанием школьников.

В рамках пленарного и секционных заседаний пройдут выступления специалистов Минобрнауки РФ, Роспотребнадзора, Минздравсоцразвития РФ, Минсельхоза РФ, депутатов Государственной Думы РФ, профильных научно-исследовательских институтов, предприятий молочной, мясной и других отраслей промышленности, представителей международных организаций.

Один из важных показателей качества реализации системы школьного питания - охват горячим питанием школьников. В столице Татарстана после модернизации системы питания в школах охват горячим питанием вырос в среднем с 35 до 70 процентов.

"За этими сухими цифрами стоит наша забота о детях. Программы "Школьное питание" и "Школьное молоко" - это забота о будущем государства. В Казани нам еще много нужно сделать в этой области и в ближайшие два года будет снят вопрос с материально техническим обеспечением школьных столовых. Но уже сейчас я твердо могу сказать, что дети в столице Татарстана имеют полноценное сбалансированное питание", - отметил на открытии конференции в ГТРК 'Корстон' мэр Казани Ильсур Метшин.

Стоит отметить, что в столице Татарстана был полностью заменен парк изношенного оборудования школьных столовых (725 единиц), 30 пищеблоков реконструированы с полной установкой нового оборудования. Для внедрения новой модели организации питания школьников был создан Департамент продовольствия и социального питания Казани. В настоящее время в 30 школах города осуществляться система доставки горячих обедов. Полноценное сбалансирование питание организовано по единому меню для всех школ Казани (стоимость обеда составляет 16 рублей).

В школах города дети из неполных, многодетных семей, чей достаток ниже прожиточного минимума, ряд других групп, по решению Казанской городской Думы питаются бесплатно за счет средств муниципального бюджета. На эти цели в этом году выделено 136,6 млн. рублей.

Все учащиеся начальных классов казанских школ (с 1 по 4 класс) через день бесплатно получают витаминизированное молоко в 200-граммовых пакетах. Производители применили новую технологию обработки молока, которая позволила сохранить в нем все питательные вещества и содержание природных витаминов. Бюджет программы "Школьное молоко" в городе на 2007 год составляет 16,8 млн. рублей.

В рамках программы "Школьное питание" в школах Казани устанавливаются питьевые фонтанчики с фильтрами, чтобы школьники могли пить чистую воду. В настоящее время фонтанчики установлены в 82 школах и до 1 мая они будут установлены во всех школах города. Финансирование данного проекта на текущий год составляет 2,99 млн. рублей.

Еще один важный момент - в буфетах школ столицы Татарстана полностью исключена реализация газированных напитков с красителями и консервантами, чипсов, конфет, шоколада, раскрученных брендов. Для дополнительного питания был разработан и утвержден Роспотребнадзором ассортиментный перечень буфетной продукции, где наряду со свежими кондитерскими изделиями и выпечкой реализуются фрукты, соки, минеральная вода, кисломолочные продукты, овощные салаты. Таким образом, программа школьного питания в Казани является комплексной и охватывает как технологическую сторону (применение новых технологий в приготовлении школьных завтраков) так и социальный аспект (дотационное питание детей из малообеспеченных семей).

 

Источник: «Татар-информ»

Опубликовано: 30.03.2007



Другие материалы
 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю