Карта питания
В Казани состоялся первый семейный городской пикник

В Казани состоялся первый семейный городской пикник

В гимназии №94 для жителей Московского и Кировского районов был организован первый семейный городской пикник. Родители учащихся продегустировали блюда из школьного меню и познакомились с интересными рецептами блюд из овощей.

Изначально мероприятие планировалось провести на свежем воздухе, однако дождливая погода внесла свои коррективы, и пикник организовали внутри школы. Стоит отметить, что гимназия №94 – участник еще одного проекта Департамента продовольствия и социального питания Казани – «Школьный ресторан». Напомним, сейчас в городе функционирует 17 подобных «ресторанов».

К приходу участников семейного пикника их уже ждали накрытые столы. Салаты, суп-пюре из тыквы и суп с чечевицей и гренками, плов из куриных грудок и тыквы, рагу «Золотая осень», рыба с овощами - эти и многие другие блюда предлагалось попробовать ученикам и их родителям.

Как отметила генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Гузель Ананьева, родителей всегда интересует, чем кормят их детей в школе, однако у них не бывает возможности побывать в школьной столовой и посмотреть, как организовано питание. Поэтому и возникла идея провести такой семейный пикник. «Сегодняшним мероприятием мы открыли серию дегустаций родителями блюд школьного меню. Подобные пикники пройдут во всех районах города, - сказала Г.Ананьева. - Родители могут попробовать то, что готовят в школьных столовых и у нас на комбинате».

Она обратила внимание на то, что темой первого пикника стали овощи, которые активно используются в школьном меню. И это неслучайно, ведь они необходимы и полезны для учащихся. «Много жалоб со стороны родителей на то, что дети не едят овощи, а овощи - это клетчатка. Мы решили показать, как много вкусных блюд можно приготовить из обычных овощей», - пояснила генеральный директор.

В рамках мероприятия были организованы мастер-классы для родителей - их провели шеф-повары департамента Михаил Морошек и Анна Апресян. Кроме того, прошла лекция для детей и их родителей о вкусном и здоровом питании.

Одной из участниц пикника стала Миляуша Галиева, ее дочка учится в гимназии №94. «Идея проведения такого пикника мне очень понравилась. У меня ребенок находится в школе очень долго, потому что ходит на дополнительные занятия, бывает здесь до 4-5 часов вечера. Питание в школе ей нравится», - рассказала Миляуша Галиева. По ее словам, летом и осенью их семья старается есть салаты из овощей. «Попробовала сегодня многое, все  понравилось, очень вкусно. Себе на вооружение возьму манты из овощей - надо будет попробовать сделать их дома», - добавила она.

Пока одни гости мероприятия активно пробовали различные блюда, в спортивном зале школы проходил семейный чемпионат по футболу на призы ФК «Рубин», а в хореографическом зале дети могли заняться творчеством и с удовольствием рисовали.

Напомним, ежедневно Департамент продовольствия и социального питания Казани обеспечивает питанием и продовольственными товарами около 180 тыс. детей в Республике Татарстан, в том числе поставляет 30 тысяч ланч-боксов в 88 школ города, более 8 тонн полуфабрикатов и 60 тонн продуктов в 168 школ и 391 детский сад РТ.

( KZN.RU,  8 октября, Алсу Сафина)



Другие материалы
 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю