Карта питания
Генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания г. Казани Гузель Ананьева выступила на Деловом понедельнике в мэрии столицы

Генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания г. Казани Гузель Ананьева выступила на Деловом понедельнике в мэрии столицы

Совершенствовать организацию питания и одновременно принимать во внимание результаты анкетирования школьников -  включать в меню блюда,  популярные у детей, но сложные в приготовлении – такую задачу ставят в своей работе работники Департамента.

        Департамент продовольствия и социального питания г. Казани предлагает включить в  меню школьных столовых полуфабрикаты, которые гарантируют качество приготовленных блюд и их безопасность.

       Гузель Ананьева подчеркнула: «Своей деятельностью мы не пытаемся отрицать уже  существующий в системе школьного питания позитив, но время не стоит на месте. Во всем мире, в том числе и в Российской Федерации, идет процесс индустриализации системы питания, в том числе и школьного».    Промышленное производство полуфабрикатов, которое можно наладить на Комбинате питания Департамента, позволяет проконтролировать технологический процесс на всех его этапах, начиная от  ста процентной закладки сырья до  соблюдения технологии приготовления.

При разработке технической документации продукция  прошла все необходимые лабораторные испытания на нормативные показатели по СанПиН, повторные лабораторные подтверждения с испытаниями при получении разрешительной документации согласно действующему законодательству и протестирована группой специалистов и школьников на вкусовые качества.

       Одним из аргументов включения полуфабрикатов в меню является недостаточность кадров поварского состава, отсутствие или изношенность оборудования столовых,  нарушение технологического  процесса приготовления блюд, занижение веса порций готовых изделий, несоответствие их калорийности, несоблюдение санитарных норм и правил.

        Как показывает практика организации питания  в других успешных предприятиях, работа на полуфабрикатах позволяет существенно повысить качество выпускаемых блюд, при этом есть возможность контролировать сырье и весь процесс приготовления,  снизить влияние человеческого фактора, сократить долю ручного труда и повысить его производительность, добиться единого стандарта приготовления блюд и расширения ассортимента.         

     В течение года мы получали нарекания от родителей на качество питания,  поскольку в разных учреждениях невозможно соблюдать единый стандарт приготовления, и узкий ассортимент блюд. Введение полуфабрикатов в меню поможет избежать и этих проблем.

     В заключении Генеральный директор Департамента Гузель Ананьева подчеркнула:  «Надеюсь, внедрение полуфабрикатов в меню позволит  улучшить школьное питание и привести его к единому стандарту во всех образовательных учреждениях. Хочется, чтобы все дети питались одинаково качественно и вкусно».

 



Другие материалы
 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю