Карта питания
О компании

История компании

МУП «Департамент продовольствия и социального питания г.Казани» создано в 2006 году для повышения структурной и функциональной эффективности деятельности муниципальных предприятий, занимающихся организацией питания в бюджетных учреждениях; улучшения питания учащихся, сохранения и укрепления здоровья детей, профилактики заболеваний; внедрения современных управленческих, технологических решений.

 

Основными направлениями деятельности предприятия являются:

- организация горячего питания учащихся общеобразовательных школ г.Казани: на сегодня это 168 учреждений с численностью 100 тыс. учащихся;

- организация питания детей дошкольных образовательных учреждений – 51 тыс. детей в 294 учреждениях;

- организация питания в стационарных учреждениях здравоохранения г.Казани: ежедневно 660 пациентов;

- организация питания в Казанском Суворовском военном училище: 420 кадетов. Организация питания курсантов, как положительный пример, была продемонстрирована в 2009 г. в передаче центрального телевидения России «Служу Отечеству».

dep_history_1   

Для достижения поставленной цели  реконструированы с установкой новейшего технологического оборудования 3 фабрики заготовочные;     в школьных пищеблоках заменено устаревшее оборудование; создан парк специализированного автотранспорта, который периодически обновляется; введены в эксплуатацию комплекс производственных складов, цеха по производству мясных полуфабрикатов и расфасовке сливочного масла. Так же введена в эксплуатацию пищевая технологическая лаборатория для санитарно-химических исследований сырья и продуктов питания (мясо, рыба, овощи, фрукты и др.), поступающего на склады Департамента и готовых блюд из школьных столовых и фабрик заготовочных.

история_после  

 

В 2007 году для реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания специалистами МУП «Департамент продовольствия и социального питания г.Казани» были разработаны рецептуры и технологические инструкции производства пищевых продуктов в пароконвектоматах, их интенсивного охлаждения, транспортировки в термоконтейнерах, регенерации охлажденной продукции и раздачи непосредственно в образовательном учреждении. Технические условия, разработанные специалистами Департамента, прошли лабораторные испытания и утверждены главным санитарным врачом РТ, имеются сертификаты.

 

1093ae72a6c2f984ccdd9f6b28c0c993 На основе технологической документации, по которой прошли опробацию вторые блюда и гарниры охлажденные, научно-исследовательским  институтом питания РАМН совместно с НП Федерацией рестораторов и отельеров разработаны  технические условия и  технологическая инструкция по производству полуфабрикатов кулинарных высокой степени готовности (вторые обеденные блюда и гарниры охлажденные) для школьного питания  и согласованы санитарно-эпидемиологические заключения с Федеральной службой по надзору  в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

За качеством и безопасностью готовых блюд, реализуемых в школьной сети, систематически осуществляется контроль со стороны  школьных комиссий по организации питания, Управления образования, Управления Роспотребнадзора. Ежедневно МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» осуществляет производственный контроль за санитарно-эпидемиологическим благополучием технологии приготовления блюд, состоянием школьных пищеблоков.          

 

Для координации деятельности по бесперебойному обеспечению продуктами питания и контроля технологии приготовления готовых завтраков и кулинарных изделий, реализуемых через раздаточные буфеты, функционируют:

-   производственный  отдел;

-   отдел поставок;

-   организационный отдел;

-   транспортный отдел;

-   фасовочный цех.

 

DSC00072kkk Благодаря четко отрегулированной логистической схеме движения транспорта и установке на каждом автомобиле системы транспортного слежения, продукты доставляются своевременно и бесперебойно по всем учреждениям. Проводится ежедневная санитарная обработка  автотранспорта, установлен контроль прохождения водителями и экспедиторами регулярных медицинских осмотров и ежедневного осмотра.     

В ходе реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся  общеобразовательных учреждениях г. Казани  92 школы переведены на современную технологию приготовления и доставки блюд, остальные школы переоснащены новым оборудованием.

 

Лучшая организация детского и школьного питания в субъектах Российской Федерации В марте 2007 года в Казани проходила Всероссийская научно-практическая конференция  по проблемам организации школьного питания, организатором которого выступило Министерство образования  и науки РФ. Представители Министерств и ведомств 54 регионов РФ ознакомились с новой технологией, посетили фабрики заготовочные и школьные столовые.

 

В апреле 2007 года проводился Международный Форум по детскому, школьному и оптимальному питанию (FOCN), где МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» был награжден дипломом за активное и плодотворное участие в Форуме, а также дипломом лауреата регионального смотра-конкурса «Лучшая организация детского и школьного питания в субъектах Российской Федерации».

модернизация системы школьного питания

 

В ноябре 2007 г. Дмитрий Медведев ознакомился с Программой мэрии Казани по модернизации системы школьного питания и внедрению современной технологии приготовления школьных завтраков «Cook&Chill», а также с работой фабрики заготовочной Приволжского района. Программу, внедряемую в Казани, Дмитрия Медведев назвал своего рода революцией в обеспечении детей качественным питанием и, что она  нацелена на полноценный охват учащихся горячими обедами.

 

По результатам проведенного в январе 2008 года конкурсного отбора Федерального агентства по образованию для реализации экспериментальных проектов (постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007г. №799) среди 37 регионов РФ городу Казань по количеству набранных баллов было присуждено 1 место с выделением из федерального бюджета на реализацию пилотного проекта 100 млн.руб.


совещание о ходе реализации экспериментальных проектов В апреле 2008 года в Казани проведено первое рабочее совещание о ходе реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях под руководством Руководителя рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Дворковича А.В..

 

В целях дальнейшего развития и совершенствования школьного и дошкольного питания, выполнения требований СанПиН, а также для облегчения в значительной мере условий труда работников кухни в настоящее время на базе производственных корпусов функционирует фабрика-заготовочная по производству полуфабрикатов. В производственных цехах с высокотехнологичным оборудованием производятся очищенные овощи в вакуумной упаковке.

 

молочная кухня шатлык С 20 марта 2012 года в ведение МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» перешла Детская молочная кухня «Шатлык».  Основной задачей ДМК "Шатлык" - является обеспечение населения г.Казани свежей и полезной молочной продукцией, которая одинаково полезна как для детей раннего возраста, так и для взрослых. Совместно с Управлением здравоохранения разрабатывается программа оздоровления детей младшего школьного возраста. Ведется работа по модернизации производства, расширению ассортимента продукции и переходу на потребительскую упаковку. Число раздаточных пунктов к 1 сентября 2012 года увеличилось с 6 до 20, которые распологаются во всех районах города.

 

Сегодня Департамент продовольствия и социального питания г.Казани рассматривается в качестве субподрядной организации по организации питания спортсменов Деревни Универсиады. Производственная база (по ул.Тульской,56) включает в себя: комплекс продовольственных складов на 980 тонн продуктов питания и сырья, фабрику полуфабрикатов высокой степени готовности (овощи, мясо, птица, рыба) общей производительностью 10 тонн полуфабрикатов в сутки.

 

исследование качества сырья и готовых блюд На площадях комбината также предполагается устройство пищевой технологической лаборатории для проведения исследований качества сырья и готовых блюд, что позволит обеспечить безопасность питания участников Универсиады.

 

Дальнейшее использование комбината по производству готовой охлажденной продукции предполагается для обеспечения питанием социальных учреждений города, ВУЗов, УИН, техникумов, колледжей, а также для питания спортсменов Всемирных  водных игр в 2014 году, Чемпионата мира по футболу в 2018 году и других широкомасштабных мероприятий Республиканского и Федерального значения.

 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю