Карта питания
Для родителей

О здоровом питании

Питание детей, в том числе и школьное питание, является основным средством обеспечения нормального физического и умственного развития.

Значение рационального питания возрастает в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы и поток информации чрезвычайно насыщены и для их освоения требуются значительные усилия и большая затрата времени и энергии детей не только в школе, но и дома.


Роль питания в современных условиях повышается также в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.

В современных условиях к здоровью детей школьного возраста предъявляются повышенные требования, и обеспечить высокий его уровень является важной и приоритетной задачей. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является соблюдение  режима питания, как одного из принципов рационального питания.


Режим школьного питания определяет не только время приема пищи, но и калорийность продуктов. В качестве примера приводятся следующие режимы питания (в % от калорийности суточного рациона):


Для школьников, занимающихся в первую смену:

1-й завтрак (8 часов) – 20%;

2-й завтрак (11 часов) – 20%;

Обед (15 часов) – 35%;

Ужин (20 часов) – 25%.


Для школьников, занимающихся во вторую смену:

Завтрак (8 часов 30 мин.) – 20%;

Обед (12 часов 30 мин.) – 35%;

Полдник (16 часов 30 мин.) – 20%;

Ужин (20 часов 30 мин.) – 25%.

 

Департаментом, в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" сформулированы рекомендации по оптимальному рациону питания школьников, которые должны учитывать родители. Домашнее питание должно дополнять школьное, что обеспечивает полноценность всего суточного пищевого рациона. Регулярный прием пищи ежедневно в одно и то же время в более или менее равномерных количествах является основой рационального детского питания.

 

Питание детей должно наиболее полно удовлетворять как энергетические, так и физиологические потребности организма.

 

 Суточная потребность в калориях:

- дети в возрасте 7 – 10 лет  - 2400 ккал;

- дети в возрасте 11–13 лет - 2850;

- подростки  в возрасте 14–17 лет - 3150 ккал.


Удовлетворение потребности детского организма в белке производится за счет белков как животного, так и растительного происхождения. Основные источники животного белка – молоко и молочные продукты, мясо, рыба и яйца и т.д. Источниками растительного белка являются многие пищевые продукты, но главное значение имеют хлебобулочные, крупяные и макаронные изделия.


Отсутствие жира в питании детей отрицательно сказывается на их здоровье, особенно на иммунобиологических свойствах. Отрицательное влияние оказывает и избыток жира. При этом нарушается обмен веществ, ухудшается использование белка, расстраивается пищеварение. Наиболее полезным в детском питании являются следующие жировые продукты: сливочное и растительные масла, в которых находятся витамины А, Е, Д, фосфатиды, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые растущему организму.


В питании школьников немаловажное значение имеют углеводы. Наиболее ценны легко усвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и др.). Основная потребность в углеводах покрывается за счет крахмала, который содержится в большом количестве в хлебных и крупяных продуктах.


Однако преимущественно углеводное питание при недостаточности в рационе белка и жира наносит большой ущерб здоровью детей.

В поддержании здоровья детей важную роль играют витамины (А, группы В, С, Д, Е и т.д.) и минеральные вещества (кальций, фосфор, железо, йод и т.д.), поступающие в основном с пищей. Удовлетворение потребности в витаминах и минеральных веществах достигается путем ежедневного потребления продуктов как животного, так и растительного происхождения.

Все вышеперечисленные питательные вещества должны рассматриваться как обязательные и незаменимые составные части детского пищевого рациона.


Школьное питание должно быть сбалансированным, т. е. включающим все пищевые вещества в оптимальных соотношениях.

Таким образом, создание должного уровня школьного питания является залогом здоровья и нормального развития детей, а также хорошей учебной работоспособности.


Департамент продовольствия к организации питания детей подходит именно с научной точки зрения. При составлении меню учитывается:

- возрастная категория детей, соблюдение калорийности с учетом возраста;

- физиологические потребности в пищевых веществах и минералах;

- сбалансированность;

- неповторяемость блюд в течение недели.      


Меню, составленное с учетом всех требований, согласовывается Роспотребнадзором  и утверждается Управлением образования  г. Казани. Рацион соблюдает необходимые энергетические ценности по возрастным группам,  содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, что  обеспечивает школьников в полноценном питании.


Оптимальный рацион предполагает:

- наличие салатов;

- обязательное мясное, куриное или рыбное блюдо;

- разнообразие гарниров;

- наличие соков;    

- наличие обогащенных продуктов, фруктов. 

 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю