Карта питания
У Казани есть хорошие шансы стать пилотной площадкой по реорганизации системы школьного питания в стране

У Казани есть хорошие шансы стать пилотной площадкой по реорганизации системы школьного питания в стране

Московские гости принимают участие в международном молодежном форуме «Все различны - все равны», который сегодня открылся в Татарстане. Во время пребывания в Казани Алина Левитская и Юрий Сентюрин решили посмотреть ход реализации казанской городской программы по реорганизации и совершенствованию школьного питания «Здоровое питание - детям».

По словам Алины Левитской, опыт Казани в вопросе реализации программы модернизации школьного питания представляет немалый интерес. Дело в том, что в настоящее время в Российской Федерации проводится значительная работа в этом направлении. Согласно статистическим данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, две трети детей страны в возрасте до 14 лет имеют хронические заболевания. Также разными хроническими заболеваниями страдают более 80 процентов выпускников российских школ.

«Наша стратегическая задача заключается в принятии должных мер на федеральном и муниципальном уровнях. В каждой школе должны быть созданы условия для хорошего горячего двухразового питания школьников. То, что делается в этом плане в Казани нас интересует еще и потому, что, начиная с 2008 года в России будет реализовываться пилотный проект. По результатам проекта на государственном уровне будут приниматься решения по дальнейшей реорганизации системы школьного питания в масштабах всей страны. Мы знаем, что Казань будет претендовать на то, чтобы стать одной из 5 пилотных площадок. Поэтому нам очень интересно увидеть процесс совершенствования школьного питания в динамике», - проинформировала она. Алина Левитская также сообщила, что если Казань будет продолжать работать в данном направлении такими же темпами, то у города есть прекрасные шансы стать пилотной площадкой. Следует отметить, что подобные программы в настоящее время реализуются в Ярославле, Ставрополе, Санкт-Петербурге и Москве.

«В вопросе совершенствования системы школьного питания наша страна пока ушла не так далеко, как нам хотелось бы. В рамках реализации национального проекта «Образование» вопросы организации питания и здоровья детей находятся в зоне пристального внимания Президента и Правительства страны», - подчеркнула Алина Левитская.

Как сообщил сегодня московским гостям на фабрике по изготовлению горячих школьных завтраков в Приволжском районе Казани директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Марат Кагарманов, в следующем году планируется перевести на новую систему питания еще 60 школ города. До 2010 года будет открыта четвертая в городе заготовочная фабрика.

Источник: портал

www.kzn.ru

Опубликовано:

21.09.2007

Наталья Рыбакова

Другие материалы
 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю