Карта питания
Первого вице-премьера РФ накормили в Казани школьным обедом

Первого вице-премьера РФ накормили в Казани школьным обедом

В ходе рабочей поездки в Казань первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев ознакомился с работой одной из заготовительных фабрик по производству горячих школьных завтраков в рамках реализуемой городскими властями программы «Здоровое питание детям».
 
Вместе с первым вице-премьером новое муниципальное предприятие посетили Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, министр образования и науки России Андрей Фурсенко, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. В роли «экскурсовода» по цехам и помещениям фабрики выступили мэр Казани Ильсур Метшин и генеральный директор департамента продовольствия и социального питания Казани Марат Кагарманов.

Высокопоставленным гостям фабрики продемонстрировали технологию приготовления школьных завтраков “Cook&Chill” («Приготовление и охлаждение»), работу в действии оборудования и рассказали о системе доставки проуктов питания в школьные столовые. Дмитрий Медведев и сопровождающие его лица посетили горячий цех, где установлены 20-уровневые пароконвекторы, помещение с холодильными камерами для «шокового» охлаждения (с нескольких сот до плюс 2 градусов по Цельсию) готовых блюд, овощной, мучной, мясо-рыбный и другие цеха. В заключение первому заместителю Председателя Правительства РФ показали так называемые «ланч-боксы» (контейнеры с термоизоляцией), которые позволяют сохранить потребительские свойства школьных обедов по пути их транспортировки в образовательное заведение, а также дали продегустировать готовую продукцию в «шоу-рум» фабрики.

В ходе осмотра помещений Дмитрий Медведев живо интересовался технологическими нюансами приготовления и разогрева школьных обедов, спрашивал об их стоимости. Ильсур Метшин ответил, что в этом учебном году цена одной порции комплексного обеда стоит 16 рублей, из которых мэрия субсидирует 3,5 рубля. При этом около трети всех учащихся Казани (37 из 97 тысяч) – дети из неполных, малообеспеченных, многодетных семей, дети-сироты и инвалиды - питаются абсолютно бесплатно. «Когда мы начинали реализовывать программу в сентябре прошлого года, охват горячим питанием школьников составлял лишь 37 процентов, сейчас эта цифра достигла 82 процентов», - сообщил градоначальник. Он добавил, что в настоящее время «ланч-боксы» развозятся в 70 из 186 казанских школ, всего же до 2009 года на технологию “Cook&Chill” планируется перевести 130 учебных заведений, в которых нет возможности готовить горячие обеды. Одновременно казанских школьников с малых лет приучают к культуре потребления молочных продуктов посредством распространения витаминизированных порций молока в упаковках «Тетра-пак» с трубочкой.

«Здорово! – выразил свои впечатления от увиденного первый вице-премьер РФ. – Такая система особо актуальна для малокомплектных школ, где в принципе невозможно обеспечить полноценное питание учащихся». По его словам, реализованная в Казани программа выглядит предпочтительнее, чем те, что внедряются в других городах страны. «Скажем, в Москве, комплексный обед школьника стоит от 40 до 50 рублей», - заметил Дмитрий Медведев.


Источник:

ИА «Татар-Информ»

Опубликовано:

13.11.2007




Другие материалы
 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю