Карта питания
В Казани обсуждают будущее питания российских школьников

В Казани обсуждают будущее питания российских школьников

В работе заседания приняли участие начальник Экспертного управления Администрации Президента РФ Аркадий Дворкович, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, мэр Казани Ильсур Метшин, директор Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России Алина Левитская и другие официальные лица. Кроме того, в Казань для обмена опытом по организации школьного питания приехали представители 14 регионов России, реализующих пилотные проекты в этой области.

Заседание открыл мэр Казани Ильсур Метшин. Градоначальник поприветствовал участников заседания. «Для нас большая честь и ответственность принимать форум по обсуждению вопросов школьного питания России, - отметил он. - В Казани уже успели сделать первые шаги в этом направлении. Школьным питанием наряду с другими вопросами городского хозяйства мы усиленно занимаемся 2 года».

Стоит отметить, что с момента реализации муниципальной программы «Здоровое питание – детям» за 1,5 года охват горячим питанием в школах Казани увеличился с 37 до 84 процентов.

В свою очередь Аркадий Дворкович выразил благодарность организаторам совещания. По его словам, в России подошли к следующему этапу работы по организации школьного питания. Он напомнил, что в январе были подведены итоги конкурса, по результатам которого в 14 регионах России стали реализовываться пилотные проекты по организации школьного питания, в том числе, в Татарстане. Эти регионы получили федеральную поддержку на организацию школьного питания. «Деньги по программе поступили в регионы, и работа уже началась. Часть работ будет завершена к 1 сентября текущего года, часть – к началу следующего учебного года. В дальнейшем опыт пилотных регионов будет системно распространяться на всю Россию», - заверил Аркадий Дворкович.

Начальник Экспертного управления Администрации Президента РФ подчеркнул, что регионы и федеральный центр – партнеры по организации школьного питания. «Если нам что-то не удастся сделать, то разделим неудачи вместе. А если получится, будем радоваться вместе, что наши дети стали питаться лучше и стали более здоровыми, - отметил он. - Мы вместе будем осуществлять этот проект. Поэтому со всеми идеями, инициативами и проблемами приходите, будем помогать и распространять лучший опыт».

«Вам необходимо определиться с операторами проекта, изменить технологию на комбинатах питания, внутри образовательных учреждений, активизировать работу с общественностью, экспертами, - обратился А.Дворкович к представителям пилотных регионов. - Все возможности для этого есть».

«В этом году мы должны увидеть реальное движение вперед в области организации школьного питания, - подчеркнул А.Дворкович. – Кроме того, необходимо понять, что удалось и не удалось сделать, чтобы более обоснованно поставить задачи на следующий этап». А.Дворкович также отметил необходимость полного освещения каждого этапа реализации проекта в средствах массовой информации и активного обмена опытом организации питания между регионами России.

Завершая выступление, А.Дворкович сказал: «В ближайшее время необходимо определиться, как действовать в области организации школьного питания на ближайшую перспективу. Проекты, которые мы начали, будут, безусловно, реализованы. Но после 2009 года должна начаться системная работа по всей стране».
 

Источник:
ИА «Татар-информ»

Опубликовано:

15.04.2008
Кристина Иванова




Другие материалы
 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю