Карта питания
В Казани завершается эксперимент по модернизации школьного питания

В Казани завершается эксперимент по модернизации школьного питания

Очередная заготовочная фабрика станет самой крупной в городе. Ежедневно она будет выпускать 40 тысяч порций. Причем готовить здесь будут не только вторые блюда, как раньше, но и супы. Финансируется строительство предприятия в том числе и за счет федерального гранта в 100 миллионов рублей. Его Казань выиграла полгода назад на конкурсе правительства РФ среди 40 субъектов Российской Федерации.

О модернизации системы школьного питания по-казански "РГ" писала неоднократно. Этот город стал главной пилотной площадкой России, где проходит своеобразный гастрономический эксперимент в рамках нац-проекта "Образование".

Впрочем, еще до его начала мэрия города запустила собственную программу "Здоровое питание - детям". За три года большая часть учреждений среднего образования перешла на систему "ланч-бокс", то есть горячих завтраков в коробках. Еду для детей готовят не в столовых, а на специальных фабриках, оборудованных по последнему слову техники. Все блюда здесь делаются на пару по специальной технологии, сохраняющей в пище витамины и микроэлементы. Затем обеды охлаждаются, упаковываются и развозятся по школам, где их остается лишь подогреть.

Преимущество этой системы оценил, в том числе и на вкус, Дмитрий Медведев. Будучи первым вице-премьером, он посетил крупнейшую на тот момент фабрику по производству школьных завтраков, где отведал картофельную запеканку и татарскую национальную выпечку.

Как пояснил директор департамента продовольствия и социального питания Казани Марат Кагарманов, это предприятие было своего рода промежуточным вариантом для обкатки технологии, а новая фабрика станет завершающим звеном. Она будет больше предыдущей в четыре раза. Помимо федеральных денег на возведение нового объекта, а также реконструкцию школьных столовых затратят 180 миллионов рублей из городского бюджета. Строят фабрику с таким расчетом, чтобы производственной мощности хватило не только на школы, но и на военные училища, больницы и вузы.

Переводить на новую систему питания эти учреждения будут поэтапно. В настоящее время с казанской технологией ознакомились представители генералитета минобороны. Предположительно с октября горячие завтраки начнут поставлять в Казанское суворовское училище. Позже к нему присоединятся артиллерийское и танковое училища. Конечно, кадетов и курсантов будут кормить не школьными "ланч-боксами", их рацион адаптируют с учетом возраста учащихся и специфики учебного заведения.

Источник:
"Российская газета"
Опубликовано:

20.08.2008

Олег Корякин

Другие материалы
 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю