Карта питания
Горячие школьные завтраки: не только вкусно, но и полезно

Горячие школьные завтраки: не только вкусно, но и полезно

В сентябре 2007 года в Казани открылась третья и на сегодняшний день самая крупная фабрика-заготовочная по производству горячих завтраков для школ. Корреспондент «Казанских ведомостей», побывав там, познакомилась с секретами приготовления самых вкусных и полезных блюд.

2007 г. Мэр Казани Ильсур Метшин, министр образования и науки РТ Наиль Валеев и директор департамента продовольствия и социального питания города Марат Кагарманов демонстрируют будущему президенту РФ Дмитрию Медведеву работу фабрики, где готовятся горячие завтраки для школьников. Наше первое знакомство с будущей фабрикой и ее директором Нурией Садыковой состоялось еще за полгода до открытия. Тогда в здании бывшего кафе полным ходом шли ремонтные работы: штукатурили стены, клали кафельную плитку. В то время Нурия Мухаметовна только в общих чертах представляла, что получится на выходе, но уже строила вполне реальные планы:


- Будем кормить детишек вкусно и сытно, - говорила она.

Сегодня можно сказать, что те планы реализованы. Фабрика-заготовочная обслуживает 47 школ. Вместо положенных 10 тысяч готовит 13 тысяч горячих завтраков.

На момент моего визита, а это было в 10 утра, работа здесь кипела вовсю. В овощном цехе чистились, нарезались картошка, морковка для жаркого, шинковалась капуста для салата, в мясном повара разделывали мясо на котлеты, гуляш, а в мучном цехе кондитеры колдовали над тестом. Рядом на столах «отдыхала» готовая выпечка: сосиски в тесте, сладкие булочки, треугольники и любимая школярами пицца.

- Производство на фабрике практически круглосуточное, - рассказывает Нурия Мухаметовна. - Сейчас первая смена делает заготовки для полуфабрикатов. Вторая смена продолжит, а третья займется непосредственно приготовлением горячих блюд, чтобы уже в 6 утра отправить их по школам. Причем благодаря современному оборудованию отгрузка в 15 машин занимает всего полчаса. К 8 часам они уже возвращаются на фабрику пустыми.

За последние месяцы, по словам директора, технология производства отработана до мелочей. Утром до 11 часов идет прием заявок от школ. Блюда готовятся по меню, которое разрабатывается специалистами департамента продовольствия и социального питания. Как уже говорилось, основной процесс идет в ночную смену, чтобы продукция была свежей. Приготовленные в пароконвектоматах мясные, рыбные, овощные блюда и гарниры по выходу из печи подвергаются шоковому охлаждению до температуры плюс 1 - 2 градуса. Причем в той же самой посуде, что и готовилась. В школы отправляется в ней же, только уже помещенной в термопорты. У каждого блюда своя температура, время приготовления и охлаждения. Все данные закладываются в программу оборудования (оно, кстати, итальянское). К готовому продукту никто уже, кроме школьных поваров на раздаче, не прикасается. Ведется строгий контроль. Что касается контроля вообще, его проще вести именно на фабрике.

- Заготовочная обслуживает без малого полсотни школ, - говорит начальник производственного отдела департамента продовольствия и социального питания Алла Агапова. - А так как весь процесс подготовки и производства происходит в одном месте, то и отслеживать его нашим специалистам проще (причем ежедневно), нежели ездить по всем школам (раз в неделю).

Муниципальная программа «Здоровое питание - детям» по реформированию системы школьного питания, начавшая работать в 2006 году по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина, через сравнительно короткое время получила признание далеко за пределами республики. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, посетивший фабрику-заготовочную на улице Сыртлановой, отметил: несмотря на то что в 82 регионах России имеются свои программы по школьному питанию, они не такие значительные, как в Татарстане.

- Пришло время, когда можно этот проект тиражировать по всей стране, - заявил тогда Геннадий Онищенко. - Он технологичный и, что самое главное, безопасный с точки зрения приготовления пищи.

В планах мэрии открытие четвертой фабрики-заготовочной, чтобы система новых технологий охватила все без исключения школы. Намечается организация работы лаборатории для отбора на анализ соответствия качества выпускаемой продукции.

Большой плюс этой программы даже не в том, что можно вкусно накормить детей, хотя и это важно, считают специалисты детского питания. Еда, приготовленная на пару, получается очень полезной: в ней сохраняются все витамины, нет канцерогенов.

- Родители, чьи дети питаются в школах, обслуживаемых нашими фабриками-заготовочными, заметили у них улучшение состояния здоровья, - приводит доводы в пользу системы горячих завтраков Нурия Мухаметовна. - Первыми заговорили о положительных сдвигах в самочувствии школьников те мамы и папы, детки которых имеют серьезные хронические заболевания и вынуждены находиться под постоянным медицинским контролем. Вот у них-то врачи и обнаружили улучшение результатов анализов.

Источник: газета «Казанские ведомости»

Опубликовано: 19.02.2009

Раиля Мутыгуллина

 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю