Карта питания
В Государственной думе РФ Комитет по образованию, Комитет по охране здоровья провели «круглый стол» на тему: «О совершенствовании индустрии питания в учреждениях общего образования Российской Федерации».

В Государственной думе РФ Комитет по образованию, Комитет по охране здоровья провели «круглый стол» на тему: «О совершенствовании индустрии питания в учреждениях общего образования Российской Федерации».

В обсуждении приняли участие депутаты, представители федеральных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов власти субъектов Федерации.
Открывая «круглый стол», заместитель Председателя Госдумы Надежда Герасимова сообщила, что в России около 60 тысяч образовательных учреждений, в которых обучается 13 млн. 695 тысяч детей. «Не может не беспокоить их здоровье», - сказала Н.Герасимова. По ее словам, необходимо создать для обучающихся возможность получать горячее питание.


Генеральный директор Российского открытого акционерного общества «Москва златоглавая» Лев Могилевский представил проект концепции федеральной целевой программы «Создание и развитие индустрии обеспечения полноценным питанием детей в учреждениях дошкольного, школьного, начального профессионального образования, средних специальных и высших учебных заведений в Российской Федерации».


Программа, по словам автора проекта концепции, позволит создать индустрию питания, условия для привлечения негосударственного капитала и в конечном счете обеспечить учащихся полноценным питанием. Проект предусматривает обеспечение за счет бюджетных средств обязательным бесплатным питанием обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях разного уровня, в том числе трехразовым питанием школьников. При этом, предприятия, производящие соответствующие продукты питания, предложено на 10 лет освободить от уплаты налогов, сборов и арендных платежей, а также компенсировать им не менее половины коммунальных платежей. Предусмотрено также создание государственного фонда закупок продовольствия для обучающихся.


Председатель Комитета по образованию и науке Григорий Балыхин отметил, что в программе концепции предложена новая для России, но опробованная во Франции и Великобритании, технология централизованного приготовления пищи при высокой температуре с последующим быстрым охлаждением, доставкой и хранением при низкой температуре, разогревом и раздачей.


Участники дискуссии пришли к выводу, что идея организации питания обучающихся заслуживает поддержки, но представленный проект концепции нуждается в доработке.

По итогам обсуждения выработаны рекомендации органам исполнительной власти. В частности, Министерству образования и науки рекомендовано рассмотреть вопрос о разработке Государственной программы обеспечения питанием обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, основанной на лучшем опыте субъектов Федерации, а также рассмотреть возможность создания экспериментальных площадок по апробации организационных и технологических схем, которые содержатся в проекте концепции, представленной Л.Могилевским.

 

Источник: портал

www.kzn.ru

Опубликовано: 16.04.2009



Другие материалы
 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю