Карта питания

Человек на своем месте

 Алла Константиновна Агапова рассказывает: "Департамент только организовался и его первый директор Марат Шаатович Кагарманов  назначил меня начальником производственного отдела: «Если раньше ты работала со взрослыми, рабочими, то теперь это будут дети, школьное питание. Ты должна прочувствовать это направление, уделять ему все свое внимание!» Думала ли я тогда, какая грандиозная работа меня ожидает! Махина! Где рванет, в каком районе, в какой школе – предугадать невозможно! Каждый день нужно быть в постоянной готовности. От наших специалистов требуется огромная ответственность при большом объёме работы, высокая скорость решений, а ведь всё это означает повышенное напряжение в течение учебного года. Представляете, какая организация осуществляется в нашем производственном отделе, мы знаем всех поваров, возможности школ, а с каждым годом их в Казани становится все больше, прибавляются еще и школы районов республики.

       А работа в школьной столовой? Я с большим уважением и пониманием отношусь к школьным поварам. Ведь они приходят в школу первыми, чтобы приготовить завтрак, затем обед и сразу, за несколько минут перемены, стараются накормить сотню детей!

- Изменились вкусы детей за эти десять лет?

     - Раньше в школьной столовой такого выбора, конечно, не было. Сейчас детей уже ничем не удивишь. И как бы мы не старались, все-таки в предпочтениях школьников по-прежнему остаются котлеты, пюре, макароны.

        Конечно, мы заинтересованы большим охватом питания. Но ведь под этим подразумеваются и условия, и количество посадочных мест в школьной столовой. Времени на перемене для приема всего обеденного комплекса, что мы предлагаем, а это салат, первое блюдо, второе, напиток, фрукты – у школьника просто физически не хватает. И все-таки наши усилия оправдываются. В Казани охват школьников по питанию рекордный по России – около 80%.

       Еще одна проблема. Мы постоянно напрягаем поваров -разрабатываем все новые и новые блюда, добавили их в меню. А количество персонала в школьной столовой осталось прежним! Да и стоимость школьного питания должна уже составлять 175 рублей, ведь цены на продукты постоянно повышаются. Понятно, что не все родители могут с этим согласиться. Кто-то требует: пусть стоимость будет подороже. А для тех, у кого в семье, например, три школьника, такое питание станет накладным. Школы разные и дети в классах разные, кому-то и яблоко в радость, а кто-то заморскими фруктами объелся.

         Я по-прежнему убеждена: в школе все дети хотя бы раз в день должны получать полноценное, вкусное, здоровое горячее питание.  Все остальные изыски – забота родителей. Это они в семье, исходя из своих возможностей, должны прививать детям культуру питания".



Другие материалы
 Каталог  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю