Карта питания
Без чипсов и газировки: «Комсомольская правда-Казань» подвела итоги фотоконкурса «Здорово есть!»

Без чипсов и газировки: «Комсомольская правда-Казань» подвела итоги фотоконкурса «Здорово есть!»

Проблема назрела

Перемена в школе, ученики бегут в соседний киоск и через несколько минут выходят оттуда нагруженные «вкусной» едой: газировкой, чипсами, шоколадными батончиками и т. д. Такую картину вы можете наблюдать каждый будний день, если живете в соседстве со школой. Или загляните в выходной день в рестораны фастфуда: яблоку негде упасть, а основные посетители - семьи с детьми.

Проблема правильного питания приобретает огромные масштабы. По данным Департамента продовольствия и социального питания г. Казани, фрукты и овощи ежедневно потребляют менее половины российских подростков - 41%. Только 62% детей завтракают каждое утро, а более трети - 35% - в течение всего учебного дня обходятся без горячего питания. В результате мы имеем: недостаток веса у 20% детей, лишние килограммы - у каждого пятого ребенка, ожирение - у каждого десятого!

Совместный фотоконкурс «Комсомольской правды-Казань» и Департамента продовольствия и социального питания г. Казани под названием «Здорово есть!» был направлен на привлечение внимания общественности к этой актуальнейшей проблеме и был рассчитан на родительскую аудиторию. Ведь именно в семье и на примере взрослых формируются пищевые привычки и вкусовые предпочтения.

С 1 по 27 декабря на почту редакции было прислано более 50 фотографий со всех уголков республики. Причем, принять участие в конкурсе пожелали не только родители, но и коллективы детских садов.

Порция позитива

Невозможно без улыбки смотреть фотографии, на которых запечатлены дети: кто-то скорчил смешную рожицу, кто-то улыбнулся беззубым ртом. А на малыша, который замахнулся на целый арбуз, грызет буханку хлеба или, пытаясь быть самостоятельным, измазал личико кашей, тем более!

Мы всем коллективом умилялись каждой фотографии. Посмотрел с утра такие снимки - на весь день обеспечен хорошим настроением. Если бы наша воля, победили бы все участники!

Но по правилам лучшие фотографии выбирали читатели сайта путем интернет-голосования с 15 декабря до 12.00 27 декабря.

Итак, знакомьтесь, победители фотоконкурса о правильном питании детей «Здорово есть!»:

1-е место - Алсу Валеева за фотографию сына Амина, который завтракает творогом.

 2-е место - Ляйсан Яруллина с фотографией «Завтрак в деревне».
3-е место - Маргарита Сунгурова с фотографией дочерей-близняшек Варвары и Елизаветы.
Специальный приз «Комсомольской правды» - Гульназ Хамидуллина за фотографию дочери за завтраком.
Специальный приз АО «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» - Алия Гарипова, воспитатель средней группы МБДОУ «Детский сад № 4 комбинированного вида» Приволжского района г. Казани за фотографию группы за обедом.
Дополнительный поощрительный приз - Динара Филиппова, воспитатель МАДОУ «Детский сад № 160 комбинированного вида» Приволжского района г. Казани за фотографию группы за завтраком.

Победители получили презенты от партнера конкурса «Департамента» - сладости ручной работы, которые станут настоящим украшением и вкусным угощением к новогоднему столу. Не остались без поощрительных призов и остальные: получили от «Комсомолки» билеты на новогодние представления и мастер-классы. Все участники были также награждены дипломами лауреата фотоконкурса «Здорово есть!».

Из первых уст

Алсу Валеева, 1-е место:

«О конкурсе я узнала из газеты. Я сама придерживаюсь здорового образа жизни, здорового питания, занимаюсь спортом, и прививаю это своему ребенку. Думала, что призовое место займем, но не ожидала, что первое. Спасибо друзьям и знакомым, у нас их много, и все нас поддержали»

Ляйсан Яруллина, 2-е место:

«Мы не удивлены, что у нас призовое место: ранее с этой фотографией заняли второе место по республике в другом конкурсе. История фотографии очень интересная. Поехали к родственникам в деревню, они даже разобрали стены сарая, петушка подгоняли, чтобы в кадр попал. Фотография называется «Завтрак в деревне». А что такое деревенское здоровое питание - яички деревенские свежие, хлеб черный, молочко. Идея фотографии такая: девочка приехала в гости в деревню, хозяин угощает ее свежим парным молоком, а она его - городским гостинцем, хлопьями»

Маргарита Сунгурова, 3-е место:

«Мы, конечно, рассчитывали на первое место, но борьба была ожесточенной. И мы рады, что заняли третье место. Сказала девочкам, что еду за призами, они обрадовались!»

Гульназ Хамидуллина (специальный приз «Комсомольской правды-Казань»):

«О конкурсе узнала от племянницы, она скинула мне ссылку. У нас Алиюшка фотогеничная, и мы всегда придерживаемся здорового питания. Решили участвовать. Фотографию отправили за два дня до окончания конкурса, и я не надеялась, что наберем много голосов. Когда позвонили, сказали, что мы в числе победителей, очень обрадовались»

Алия Гарипова (специальный приз Департамента продовольствия и социального питания Казани):

«Хотим сказать огромное спасибо организаторам конкурса! Очень полезный конкурс, тема здорового питания особенно актуальна сегодня. У нас в садике в поддержку здорового питания проходит День чистых тарелок. В этот день мы поощряем детишек, которые кушают с удовольствием и доедают свою порцию. Кстати, еда у нас всегда вкусная, мы сами пробуем, знаем»

Динара Филиппова (поощрительный приз):

«Мы очень рады, что отметили нашу фотографию. Узнали об этом конкурсе из газеты и решили принять участие, сфотографировали детей за завтраком, родители с радостью голосовали за своих детишек. И мы получили приз симпатий!»

Комментарий специалиста

«Здоровье человека определяется качеством питания в детстве»

Как приучить ребенка к правильному питанию, мы спросили у эксперта.

- Во многом здоровье человека определяется качеством питания в детском возрасте. Так, дошкольный возраст сопровождается интенсивным ростом организма, бурным течением обменных процессов, развитием и совершенствованием функций многих органов и систем, что требует достаточного поступления качественных пищевых веществ, - рассказала Наиля Шарапова, педагог-психолог детского сада № 272 Казани.

Формирование культуры питания у дошкольников включает три основных направления, отметила эксперт. Первое - формирование у детей представления о значении правильного питания для работы всего организма и отдельных внутренних органов, роли пищевых веществ для нормальной работы и развития каждого живого организма и полезности различных продуктов и блюд. Второе - воспитание культуры поведения за столом и третье - соблюдение гигиенических требований.

- Работа должна проводиться с учетом возрастных особенностей детей. Основной формой работы с дошкольниками является образовательная деятельность через игры и развлечения. Важную роль играет пример взрослых. Если окружающие с удовольствием едят фрукты и овощи, каши, мясо, рыбу, то ребенок этот образ питания воспринимает как норму, - говорит Наиля Шарапова.

ВАЖНО!

Не следует давать ребенку порцию больше, чем он сможет съесть, лучше потом положить добавки. Также нужно научить ребенка медленно и спокойно жевать.




Другие материалы
 Каталог  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю