Карта питания
И.Метшин: «Сабантуй в Париже – это историческое событие»

И.Метшин: «Сабантуй в Париже – это историческое событие»

Татарский народный праздник на Марсовом поле прошел при участии Мэра Казани Ильсура Метшина, Мэра Парижа Анн Идальго, Посла России во Франции Александра Орлова.

«В рамках совместной работы в «Организации городов и местных властей» между Казанью и Парижем установились дружественные отношения. Анн Идальго – замечательная коллега, креативный мэр, с которой мы договорились о сотрудничестве. Для нас это историческое событие, когда наш национальный праздник Сабантуй, который отражает красоту нашего народа, проводится в Париже, в самом центре Европы. Я очень горжусь, что именно Казани выпала такая честь – представлять Россию и Татарстан в столице Франции. Пусть это станет доброй традицией», – сказал Мэр, общаясь с журналистами федеральных российских телеканалов.

Глава города также рассказал о том, какое огромное значение имеет этот событие. «Праздник призван в это непростое время показать дружбу между народами, ведь самое большое достояние – многонациональный мир. Казань в этом плане является примером, который бы с помощью таких праздников распространялся по миру», – отметил он.

Ильсур Метшин и Анн Идальго прогулялись по Марсовому полю, на территории которого развернулись шатры с национальной выпечкой и сладостями, одеждой, ремесленными изделиями. Анн Идальго попробовала блюда татарской кухни, с интересом ознакомилась с работой ремесленных мастерских. «Сегодня мы празднуем дружбу между двумя городами, которые разделяют стремления и амбиции. В XXI веке люди выбирают дружбу через культуру, спорт. Мы верим в дружбу разных городов, поскольку культура – это универсальная ценность. Сабантуй в Париже дает французам возможность лучше узнать Россию, Татарстан и Казань, понять культуру и традиции многонационального народа»,- сказала Мэр Парижа.

Яркий и необычный праздник привлек как туристов, так и парижан. «Мы живем во Франции уже 17 лет, до этого жили в Москве. Мы очень любим Татарстан, поскольку у нас есть татарские корни. Рады, что праздник проходит именно здесь. Прекрасная организация, восхитительная погода, гостеприимные татары, вкусная кухня, безопасность на высшем уровне. Мы знакомимся здесь с культурой Татарстана, для нас очень это важно. Праздник несет позитивный заряд, он показывает то, как надо решать межнациональные и межконфессиональные проблемы. Сабантуй – это большой вклад в дружбу между Россией и Францией, и мы обязательно посетим Казань!» – поделились мнением о празднике супруги Олег Байдаков и Марьям Сайдашева.

Местные жители и туристы активно принимали участие в традиционных татарских конкурсах, играх и состязаниях на игровых площадках, с удовольствием пробовали татарскую кухню. В течение дня парижан и гостей столицы Франции радовала богатая концертная программа, в которой было задействовано почти 200 артистов Татарстана. Так, в красочном театрализованном прологе приняли участие ансамбли танцев «Казань», «Татарстан», «Булгары», «Камские зори», шоу-театр «Шарм», а также артисты эстрады - Эльмира Калимуллина, Айгуль Хайри, Роман Плеханов, Айгуль Бариева, Булат Хисматов, коллектив «Зуляйля» и другие. Представление, начавшееся в 10 утра по местному времени, транслировалось на двух экранах, установленных на сцене.

Особое внимание зрителей привлекла национальная борьба куреш: в трех весовых категориях соревновались 33 спортсмена из 13 стран мира. Абсолютным батыром парижского Сабантуя стал россиянин Раиль Нургалиев.

Напомним, договоренность о проведении Сабантуя в столице Франции была достигнута на встрече Мэра Казани Ильсура Метшина с Мэром Парижа Анн Идальго. Накануне проведения Сабантуя в Париже был презентован туристический потенциал Казани. (KZN.RU)



Другие материалы
 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю