Карта питания
Энгель Фаттахов ознакомился с работой Департамента продовольствия и социального питания

Энгель Фаттахов ознакомился с работой Департамента продовольствия и социального питания

С работой Департамента продовольствия и социального питания Казани ознакомился сегодня заместитель Премьер-министра РТ - министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов. Ему продемонстрировали производственные помещения, цеха для хранения продукции и лабораторию, а также рассказали о нововведениях. Одно из них - мобильное приложение, с помощью которого школьники могут оценивать блюда школьных столовых, голосовать за новые блюда и оставлять отзывы.

Генеральный директор департамента Гузель Ананьева рассказала министру о деятельности предприятия. По ее словам, департамент обслуживает 169 общеобразовательных учреждений с охватом питания 92,4%, или 113,5 тыс. детей. Директор отметила, что в составе департамента имеется собственная аккредитованная лаборатория, специалисты которой контролируют качество пищи и поступающего сырья. По словам Г.Ананьевой, за прошлый год было проведено 47 тысяч исследований, и из 20 тысяч тонн поступившего сырья забраковано 400 тонн.

Также Г.Ананьева показала министру производственные помещения и цеха для хранения продукции. Э.Фаттахов увидел весь технологический процесс приготовления блюд. Министр образования и науки РТ высоко оценил работу предприятия. «Помимо предоставления качественных образовательных услуг мы еще должны сохранить здоровье наших детей, а для этого нужно, прежде всего, правильное здоровое питание», - отметил Э.Фаттахов. По его словам, к вопросу улучшения качества питания необходимо подходить комплексно, решая сопутствующие проблемы.

Директор департамента сообщила, что для школьников в двух казанских школах в тестовом режиме запущено новое мобильное приложение. Благодаря ему учащиеся могут оценивать блюда школьных столовых, голосовать за новые блюда, оставлять отзывы. В результате будет создана интерактивная карта города с рейтингом школьных столовых. По мнению Г.Ананьевой, эта обратная связь позволяет оперативно реагировать на проблемы и устранять недостатки. Э.Фаттахов положительно оценил проект и отметил, что необходимо внедрить его во всех школах. «Хорошая идея. У нас будет реальная аналитика по каждой школе», - сказал министр. 

Также Г.Ананьева рассказала, что в 2016 году прошло анкетирование родителей школьников. По результатам опроса, 86% респондентов отметили, что дети не успевают получить горячее питание за перемену. В связи с этим Г.Ананьева обратилась к министру с просьбой проработать вопрос об увеличении длительности перемены. Кроме того, многие школы нуждаются в увеличении площади обеденного зала, добавила руководитель департамента. «Школьная столовая – важное место социализации ребенка, и обстановка существенно влияет на общую оценку качества организации питания», - пояснила она.

Э.Фаттахов заверил, что министерство готово оказать содействие департаменту в работе по улучшению качества организации питания школьников.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель руководителя Исполкома Дамир Фаттахов, заместитель руководителя Исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов, начальник Управления образования Ильсур Хадиуллин, заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима и другие. (KZN.ru)



Другие материалы
 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю