Карта питания
На заседании Комитета по социальной политике Госсовета РТ рассмотрели вопросы организации школьного питания

На заседании Комитета по социальной политике Госсовета РТ рассмотрели вопросы организации школьного питания

Заседание провела председатель Комитета Светлана Захарова, в разговоре приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина, руководители министерств и ведомств, представители муниципалитетов, директора школ. Обсуждение получилось острым и подтвердило, что со временем проблема качественного питания школьников (в том числе воспитанников домов-интернатов) остается актуальной.

 

Напомним, накануне заседания, депутаты Государственного Совета в сопровождении директора МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» Гузель Ананьевой побывали в казанских школах с целью выяснить ситуацию с питанием.

 

В ходе поездки выяснилось, что в основном дети довольны питанием в школьных столовых. Главная претензия учащихся - еда бывает холодной, не очень разнообразной. Кроме того, родители указали, что блюда, указанные в меню на «картинке» в Интернете, не всегда соответствуют реальной подаче.

 

Серьезной проблемой на сегодня остается вместимость столовых. В некоторых школах они настолько малы, что дети питаются в несколько смен по графику. Депутаты ознакомились с разными вариантами организации школьного питания: по типу «школьный ресторан», системой «ланч-бокс», «столовая заготовочная». Возникли вопросы к поставке продуктов, выполнению норм питания. «Мы осуществляем контроль за реализацией закона об охране здоровья граждан. Смотрим, качественно ли кормят школьников. Наши депутаты посетили школы не только Казани, но и в целом по республике. Большого количества жалоб нет. Мы сами обратились через соцсети к родителям, чтобы они высказались, довольны ли их дети питанием. На основании обращений выбрали несколько школ», – прокомментировала цель проверки председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова.

 

Открывая обсуждение на Комитете, Светлана Захарова подчеркнула, что депутаты посетили школы в своих избирательных округах и представили подробные отчеты об организации питания в столовых. Она напомнила, что цель поездки была не подменить функцию Роспотребнадзора, а рассмотреть условия, в которых дети питаются, и качество продуктов, которые они употребляют. Депутаты приняли решение обратиться за поддержкой в этих вопросах к родительским комитетам. Здесь активность родителей и общественности просто необходима.

 

С докладами по основному вопросу выступили заместитель министра образования и науки республики Лариса Сулима, руководитель Управления Роспотребнадзора РФ по РТ Марина Патяшина, директор МУП Гузель Ананьева.

 

Лариса Сулима представила данные, согласно которым в Татарстане в 2016-2017 учебном году горячим питанием охвачено 95,9% обучающихся. Из них учащихся 1 – 4-х классов – 98,3%, 5 – 9-х классов – 95,3%, 10 – 11-х классов – 92,2%. Охват школьников двухразовым горячим питанием в республике составляет 34,7%.

 

Двухразовым горячим питанием обеспечены все школьники в Аксубаевском, Апастовском, Атнинском, Кайбицком, Лаишевском, Сабинском, Тукаевском, Тюлячинском, Балтасинском и Менделеевском районах. Отсутствует двухразовое питание в образовательных организациях Буинского, Кукморского, Камско-Устьинского и Сармановского районов.

 

На 31 января этого года снижение родительской платы за питание отмечено в Алькеевском, Апастовском, Арском, Балтасинском, Менделеевском, Тетюшском, Нижнекамском районах. В то же время отмечен рост родительской платы на более чем пять рублей в Аксубаевском, Азнакаевском, Кукморском, Спасском, Лениногорском, Нурлатском, Сабинском, Чистопольском районах. Причина такого повышения произошла за счет дополнений в школьное меню. На начало 2016-2017 учебного года в Татарстане функционируют 1394 общеобразовательные организации, в которых обучается 385 тыс. 19 учащихся.

 

В частности, по словам Марины Патяшиной, в 2016 году было проверено 766 школ, из них 35 было обследовано по обращению граждан: «За два последних года поступило 25 обращений от родителей по качеству питания, из них 20 были обоснованы и нашли свое подтверждение при проведении проверки. В 99% случаях при обследовании школ выявляем нарушения санитарного законодательства. Было зарегистрировано 1202 нарушения в 766 школах. Сумма штрафов составила более 1,5 млн. рублей».

 

Гузель Ананьева проинформировала, что охват питанием казанских школьников составляет 92,4%, в том числе горячим питанием – 67,9%, и по сравнению с другими регионами России – это высокий показатель. Качественным питанием обеспечиваются учащиеся 92 школ.

По ее словам, с 1 ноября прошлого года 66 сотрудников столовых из 16 казанских школ приняты в штат департамента и проходят обучение. Она отметила, что эффективность работы школьных пищеблоков находится под контролем Департамента. По ее словам, приготовление качественного горячего питания и выполнение утвержденного меню в ряде школ невозможно по ряду причин. Среди них - устаревшее оборудование и инвентарь, недокомплект кадрами школьных столовых. В основном, эти работники – люди пенсионного возраста, так как зарплата, в среднем, составляет 10 тысяч рублей, для квалифицированного повара этого мало. Департамент ввел систему дополнительной материальной мотивации по результатам ежемесячной деятельности школьной столовой.

 

Основное новшество, которое вводит Департамент – это мобильное приложение «Поел и доволен!», с помощью которого специалисты Департамента смогут получать от школьников объективную информацию о качестве питания и вовремя отреагировать на проблему.

Обсуждение вопроса длилось более полутора часов, свое мнение высказали также представители Министерства здравоохранения, Казанской городской Думы, другие участники заседания. В частности, Гузель Удачина обратила внимание на проблемы с выполнением утвержденного меню в столовых домов-интернатов для детей. Было высказано общее мнение о необходимости в целом повышать культуру питания среди детей, а также вести разъяснительную работу с родителями о значении правильного питания для полноценного развития детского организма. Подводя итоги, Светлана Захарова подчеркнула, что назрела необходимость принятия соответствующей республиканской программы.

 

По данному вопросу депутаты приняли постановление, в котором отметили все оценки и доводы ситуации в сфере школьного питания. 
                                                                                                                 Материал пресс-службы Госсовета РТ 



Другие материалы
 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю