Карта питания
Журналистам представили меню дошкольников шести районов РТ

Журналистам представили меню дошкольников шести районов РТ

          Как готовится продукция для детских дошкольных учреждений, в ходе пресс-тура рассказали журналистам казанских СМИ.

     Как отметила генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Гузель Ананьева, на момент «захода» в детсады, в большинстве из них наблюдалась довольно сложная ситуация с хранением продуктов, квалификацией персонала. «Сейчас мы очень рады за районные детские сады, потому что в какой-то степени они показывают себя лучше в плане организации питания, чем казанские», - сказала Г.Ананьева.

       Заведующая лабораторией департамента Ольга Артамонова также отметила положительную тенденцию. «С 1 апреля и до настоящего момента в детских садах районов республики было отобрано 286 проб. В некоторых учреждениях до 20% проб были неудовлетворительными. Сейчас ситуация нормализовалась. Работники районов четко реагируют на замечания. Все пробы хорошие», - сообщила заведующая лабораторией.  В районы специалисты выезжают еженедельно.

   Журналистам показали сам комбинат, склады, в которых для каждого вида продукции предназначен отдельный холодильник. Журналисты смогли увидеть, где готовится питание для школ и больниц. Поскольку по требованиям в детских садах с момента приготовления пищи и ее раздачи должно пройти не более часа, в дошкольные учреждения отправляются полуфабрикаты: чищенные и нарезанные овощи, замороженные котлеты и т.д. Благодаря этому на местах для организации питания требуется меньше персонала.

      Журналистам продемонстрировали примерное меню для детей старшей группы в детских садах. Средняя стоимость питания на одного ребенка в день  – от 79 до 120 рублей – зависит от возраста ребенка и количества часов, которые он проводит в детском саду.

      На вопрос о том, будет ли опыт взаимодействия с детскими садами районов республики распространяться и дальше, генеральный директор департамента ответила, что «это была прекрасная идея – попробовать наши возможности и для районов республики». «Мы считаем, что положительный эффект от этого был. Меню, которое мы вводим в районах, согласовано с Роспотребнадзором и содержит все, что нужно ребенку для полноценного развития», - сказала Г.Ананьева.

 



Другие материалы
 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю