Карта питания
Депутаты Казгордумы оценили качество школьного питания

Депутаты Казгордумы оценили качество школьного питания

Качество, стоимость и разнообразие школьного питания оценили сегодня депутаты постоянной комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам Казанской городской Думы в ходе выездного заседания. По поручению Мэра Казани Ильсура Метшина рабочая группа посетила школьные столовые Казани и побывала на заготовочной фабрике Департамента продовольствия и социального питания в Приволжском районе. Депутаты побеседовали с работниками столовых, поинтересовались у детей, нравится ли им еда, а также сами продегустировали продукцию.

В лицее №131 Вахитовского района работает столовая полного цикла (заготовочная), то есть еду, в том числе и выпечку, готовят прямо в школе. Как рассказала депутатам ответственная за организацию питания в лицее Ляля Муртазина, столовая рассчитана на 150 мест, горячий завтрак накрывается сразу после первого урока, а обед – после третьего и четвертого. Сосиски и мясо здесь соответствуют стандарту халяль. Зарплата поваров в среднем – 6 тысяч рублей.

Столовая школы №10 Приволжского района рассчитана на 120 посадочных мест, работает по системе так называемых ланч-боксов. Это современная технология приготовления и доставки готовых блюд, разработанная в Казани впервые в России. По этой системе питание организовано в тех школах, где отсутствуют производственные цеха для самостоятельной переработки сырья.

К слову заработная плата у поваров, работающих по этой системе, такая же, как у поваров заготовочных столовых – 6-7 тысяч рублей. Депутаты выразили мнение, что заработная плата должна быть дифференцированной. Как отметил генеральный директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Марат Кагарманов, через 5-6 лет в школах, где организованы заготовочные столовые, возникнет дефицит кадров. Что касается материально-технического обеспечения школьных столовых, то здесь тоже есть проблемы. К первоочередным из них относится замена устаревшего оборудования, приобретение посуды, новой обеденной мебели, спецодежды для персонала, добавил М.Кагарманов

В гимназии №40 Приволжского района питание также осуществляется по системе ланч-боксов. Как рассказали работники столовой, любимые блюда у ребят – картофельная запеканка и макароны. Ребятам хотелось бы большего разнообразия в салатах, однако правила СанПин ограничивают ассортимент свекольным салатом. Как заметили депутаты, выпечка в 10-й школе и 40-й гимназии не подогревается.

Стоит отметить, что из 176 школьных столовых города, 45 являются заготовочными или столовыми полного цикла, 39 – доготовочные (в этих столовых неполный комплект цехов, поэтому они получают полуфабрикаты) и еще 92 работают по технологии разогрева и раздачи готовых завтраков и обедов.

На заготовочной фабрике Приволжского района депутатам показали мясной, птице-голевой, овощной, мучной производственные цеха, а также горячий цех. По словам начальника производственного отдела Департамента продовольствия и социального питания Казани Аллы Агаповой, заготовочная фабрика обслуживает 46 школ Приволжского, Советского и Вахитовского, а также 3 школы Ново-Савиновского района. Всего по городу у департамента 3 подобных заготовочных фабрики.

Продукты завозятся один раз в неделю, овощи – по мере необходимости. Повара в цехах работают в 3 смены, среднемесячный заработок – 11 тысяч рублей. Меню составляется централизованно на неделю, а блюда не повторяются гарантированно в течение 2 недель.

В целом, депутаты отметили, что в городе создана достойная система организации школьного питания, положительно оценили деятельность Департамента продовольствия и социального питания Казани, но вместе с тем выявили и ряд проблем. По их мнению, необходимо, во-первых, установить в школьных столовых фильтры для очистки воды, во-вторых, – дифференцировать оплату труда поваров, работающих в заготовочных столовых и в столовых, только разогревающих и раздающих готовые завтраки и обеды, и наконец, в-третьих, решить вопрос с подогревом буфетной продукции.

 

Источник: портал

www.kzn.ru

Опубликовано:

22.03.2012

Таисия Башаркина



Другие материалы
 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю