Карта питания
89% казанских учеников получают в школе горячие обеды

89% казанских учеников получают в школе горячие обеды

89% казанских учеников получают в школе горячие обеды. О результатах модернизации системы школьного питания, начавшейся в 2006году, рассказал сегодня на деловом понедельнике генеральный директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Марат Кагарманов.

«В Казани создана система школьного питания и для этого не потребовалось 10-15 лет, цифры говорят сами за себя, это очень высокий показатель, - прокомментировал достижения в области школьного питания Мэр Казани Ильсур Метшин.

В результате того, что школьники стали получать полноценное питание, уменьшилось число случаев заболевания органов желудочно-кишечного тракта. «Начиная с 2008 года, заболеваний органов пищеварения среди школьников Казани стало меньше в 4,6 раза», - сообщил докладчик.

Стоимость школьного питания в Казани - одна из самых низких среди городов-миллионников: 15 рублей стоит завтрак и 35 рублей – обед. Для сравнения: в Екатеринбурге это 43 и 50 рублей соответственно, в Нижнем Новгороде - 36 и 42 рубля, Челябинске - 40 и 45 рублей.

Новым этапом модернизации школьного питания в Казани стало обеспечение учеников горячими завтраками. Двухнедельное сбалансированное централизованное меню согласовано Роспотребнадзором и учитывает возрастные особенности детей и подростков. Это значит, что в течение двух недель блюда не повторяются. В меню включаются обогащенные витаминами продукты (фрукты, овощные салаты, йогурты, соки).

Более того для школьного и детского питания применяется особая рецептура. «Так, например, при производстве сосисок Казанский мясокомбинат не применяет стабилизаторов, различных добавок и улучшителей вкуса, хлебокомбинат применяет рецептуру обогащения хлебобулочных изделий, а с поставщиком молока мы ведем переговоры о его фторировании», - пояснил генеральный директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Марат Кагарманов.

Стоит отметить, что с 2006 года в Казани часть детей питается в школах бесплатно. В 2012 году бесплатные завтраки и обеды получают 18% учащихся школ. Это дети из малообеспеченных семей, дети-сироты и дети-инвалиды. В 2011 году на это из городского бюджета было выделено 97,4 млн. рублей.

«Мы будем продолжать развивать программу школьного питания и контролировать его качество», - подытожил глава города.

 

Источник: портал

www.kzn.ru

Опубликовано: 13.02.2012

Таисия Башаркина



Другие материалы
 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю