Карта питания
Пришкольные лагеря: питание лучше, чем дома

Пришкольные лагеря: питание лучше, чем дома

Многие из казанских ребят проводят свободное время в пришкольных лагерях. Причем их разнообразное завтрако-обеденное меню зачастую оказывается лучше домашнего. Ведь над его разработкой трудились специалисты программы «Здоровое питание детям».


Что входит в рацион школьника на каникулах? Об этом рассказал генеральный директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Марат Кагарманов.


Вот, например, что предлагается на завтрак в первый день пребывания в пришкольном лагере (меню рассчитано на цикл из 10 дней): геркулесовая каша молочная с маслом, бутерброд с сыром, вареное яйцо и кофейный напиток. На обед школяру-«отпускнику» дадут щи со сметаной, бифштекс с картофельным пюре и порцию помидоров, напоследок остается апельсин и стакан сока. В завершение пришкольного дня предстоит подкрепиться стаканом катыка в полдник.
 

Признаемся – не всегда родителям удается подготовить оставшемуся дома ребенку столь разнообразное и сбалансированное меню. Чаще всего из-за нехватки времени или денег в семьях поступают проще: вот тебе кастрюля борща на неделю, а вечером можно и картошки пожарить с окорочком. С овощами и фруктами на каждый день тоже как-то не всегда получается.


Вот и выходит, что по сравнению с родительским в выигрыше меню, предложенное Департаментом продовольствия и социального питания Казани.


Его руководитель Марат Кагарманов особо обращает внимание на то, что меню для ребят утверждено Роспотребнадзором. Стоимость питания определена региональным отделением Фонда социального страхования РТ и в день составляет 92 рубля, в том числе в норму потребления входят витамины «Ревит». При составлении рациона питания школьника в пришкольном лагере специалистами Департамента учитывается калорийность блюд: от 1800 - 2000 ккал в день, под контролем качество приготовляемых блюд и поставки продовольственных товаров. Многочисленные положительные отзывы и ребят, и их родителей свидетельствуют: ассортимент и качество на высоком уровне.


В Казани сейчас действуют 156 пришкольных лагерей. В них в течение лета отдохнут около 50 тысяч детей, каждая из трех смен рассчитана на прием 15300 ребят. Для летнего отдыха школьников создана специальная республиканская программа. Для ее осуществления выделено 855,4 миллиона рублей, из них 86,4 миллиона - Казани. Кроме того, в городском бюджете для этих целей предусмотрены отдельные средства, их объем составляет 24 миллиона рублей.


Цена 18-дневной путевки на одного ребенка зависит от того, в какой лагерь он поедет. Стоимость путевки в стационарный лагерь составляет от 5825,65 до 9587,11 рубля, в стационарный лагерь профильной смены - от 5731,78 до 9196,95 рубля, в палаточный - от 4089,94 до 4908,83 рубля, в пришкольный - от 1841,31 до 2178,9 рубля. Родителям предстоит внести лишь 17 процентов от этой суммы. А за путевки, выданные через отделы Министерства социальной защиты РТ, родители платить не будут.


Источник: газета «Казанские ведомости»,

выпуск №128 от 10.07.2009

 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю