Карта питания
Заседание Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления в Приволжском федеральном округе

Заседание Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления в Приволжском федеральном округе

18 декабря 2014 г. в казанской гимназии №7 участники заседания Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления в Приволжском федеральном округе ознакомились с опытом столицы Татарстана по организации системы полноценного и доступного школьного питания. О том, в чем основные преимущества созданной в Казани системы питания, мэрам и представителям администраций городов Поволжья рассказал заместитель руководителя Исполкома Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов. Он также отметил, что отсутствие сбалансированного питания приводило ко многим негативным последствиям для здоровья учеников: увеличению числа детей, страдающих ожирением, почти в 2 раза, уменьшению среднего роста школьников, росту числа учеников, страдающих от заболеваний органов пищеварения. Также было невозможно обеспечить полноценный контроль за качеством продукции и сбалансированностью меню.

По словам Ильсура Метшина, было принято решение о модернизации системы школьного питания. В 2006 году было создано МУП «Департамент продовольствия и социального питания г.Казани», начавшее внедрение современной системы организации питания «Cook&Chill». Эта технология исключает школьные столовые из процесса приготовления блюд и переносит готовку в комбинат питания, где уже приготовленные блюда подвергают «шоковой» заморозке, что позволяет сохранить их питательную ценность и вкусовые качества. В школьных же столовых еда разогревается и подается на линию раздачи. «Самое важное, что на сегодняшний день обеспечено одинаковое сбалансированное питание во всех школах Казани. Охват школьников горячим питанием вырос с 37% до 90%. Бесплатным питанием обеспечены социально незащищенные слои населения: дети из многодетных семей, инвалиды и т.д. В год на эти цели расходуется порядка 125 млн.рублей, но мы можем твердо заявить, что по-разному могут дети одеваться, по-разному учиться, но все дети Казани одинаково хорошо питаются в школах!» - перечислил основные преимущества системы градоначальник.

Также Ильсур Метшин обратил внимание на то, что в Казани реализуется проект «Школьная карта». Электронная пластиковая карта выдается каждому школьнику бесплатно. Оплата школьных завтраков и обедов производится этой картой без использования наличных средств, средства с карты списываются автоматически. Состояние лицевого счета можно проверить через терминалы, а также в сети Интернет. Карточная система значительно упрощает процесс обслуживания в школьной столовой и контроля за питанием ребенка. «Наличных денег нет. Я как родитель вижу в режиме онлайн, заходя на сайт, что мой ребенок сегодня в обед ел. Эта же карта используется для оплаты проезда в транспорте», - рассказал градоначальник. Система оплаты при помощи электронных карточек введена в 100% школ города.

«Диетологи говорят, что 60% питания ребенок должен получать в первой половине дня.  Питание - это важнейшее условие поддержания здоровья наших детей», - отметил Ильсур Метшин. Глава столицы РТ подчеркнул, что в городе внимательно следят за здоровьем школьников, и с того момента, как началась реализация сбалансированного питания, кривая заболеваемости пошла вниз. «Это важное завоевание города!» - подытожил он и предложил гостям попробовать блюда, которыми кормят учеников в казанских школах.



Другие материалы
 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю