Карта питания
Аркадий Дворкович: "У Казани есть хороший опыт в организации системы школьного питания"

Аркадий Дворкович: "У Казани есть хороший опыт в организации системы школьного питания"

Сегодня начальник Экспертного управления Администрации Президента РФ Аркадий Дворкович и главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко посетили в Казани заготовочную фабрику по производству горячих школьных завтраков.

 

О муниципальной программе "Здоровое питание – детям" по реформированию системы школьного питания в столице республики гостям рассказали мэр города Ильсур Метшин и директор МУП "Департамент продовольствия и социального питания Казани" Марат Кагарманов.

 

Фабрика по улице Сыртлановой - третья и самая крупная в Казани. Здание было отремонтировано и оборудовано за 4 месяца. Объем работ составил 17 млн. руб. Закуплено 203 единицы оборудования на сумму 25 млн. руб. Проектная мощность фабрики - 20 тысяч горячих завтраков в смену. Ежедневно здесь перерабатывается 6 тонн сырья.


Гости осмотрели пять цехов фабрики и ознакомились с технологией приготовления пищи. В пароконвектоматах готовится широкий ассортимент горячих блюд, выпечка и кулинарные изделия. Далее происходит охлаждение готовой пищи в специальных холодильных камерах. Охлажденную продукцию доставляют в школьные столовые в термопортах (контейнеры с изоляцией), где она разогревается до требуемой температуры.


Продегустировав блюда, приготовленные на заготовочной фабрике, гости поделились своими впечатлениями с представителями СМИ. "Попробовал плов, честно говоря, я бы такой плов ел дома – очень вкусно, - отметил мастерство казанских поваров Аркадий Дворкович. - Главное, чтобы ребята ели в удовольствие, ведь если не будет вкусно, то они просто откажутся от обедов, и значит, будут больше болеть. Опыт Казани в организации системы школьного питания хороший и не случайно мы собрались здесь. Представители других регионов смогут перенять то положительное, что сделано в Казани".


Напомним, что в 14 регионах России, которые победили в конкурсе, будут реализовываться пилотные проекты по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Казань в конкурсе заняла первое место.

 

"Деньги по программе поступили в регионы, и работа началась. Проект этапный - часть работ будет завершена к 1 сентября, часть - в следующем учебном году. В последующем опыт пилотных регионов будет системно распространяться на всю Россию", - заявил Аркадий Дворкович.


По словам Геннадия Онищенко, сейчас после кризиса, который пережила система школьного питания в России, наблюдается положительная динамика в этой области. В 82 регионах России имеются свои программы по школьному питанию, но не такие большие как в Татарстане. "Пришло время, когда можно этот проект тиражировать по всей стране. Он технологичный и что самое главное - безопасный с точки зрения приготовления пищи", - заявил Геннадий Онищенко.


"В целом по России ситуация со школьным питанием хуже, чем в Татарстане. Некоторые рапортуют, что 80 процентов детей охвачено горячими обедами, а когда начинаем смотреть, выясняется, что обед состоит из стакана чая с булочкой, что ненормально. В Казани охват горячим питанием составляет более 80 процентов, это хороший пример, на который другим надо равняться", - подчеркнул Аркадий Дворкович.


Стоит отметить, что с момента реализации муниципальной программы "Здоровое питание – детям" за 1,5 года охват горячим питанием в школах города увеличился с 37 до 84 процентов. Кроме этого в городе реализуется программа "Школьное молоко". В настоящее время более 30 тысяч казанских школьников младших классов три раза в неделю пьют витаминизированное молоко.


"Если мы хотим, чтобы детское питание в школах было достойным наших детей, то в это надо вкладывать деньги. Выделенные федеральным центром средства по программе в Казани получены. Всего же на модернизацию школьного питания во всех 176 школах города необходимо 538 млн. рублей", - рассказал журналистам Ильсур Метшин.


После осмотра фабрики и школ, где питание в столовых осуществляется по новой схеме, делегация переместилась в Казанскую ратушу, где проходит совещание с участием представителей 14 регионов России на тему "О ходе реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях".


Источник: «Татар-информ»

Опубликовано: 15.04.2008

Сергей Семеркин



Другие материалы
 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю