Карта питания
Круглый стол «Школьное питание: положительный опыт» состоялся в РИА Новости

Круглый стол «Школьное питание: положительный опыт» состоялся в РИА Новости

29 апреля в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол на тему: "Школьное питание: положительный опыт". В заседании круглого стола участвовали помощник депутата Мосгордумы по вопросам здравоохранения и здорового питания Валентина Варфоломеева, председатель экспертно-консультативного Совета родительской общественности Москвы Людмила Мясникова, генеральный директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания г.Казани» Марат Кагарманов,  ведущий научный сотрудник Института возрастной физиологии РАН,  руководитель проекта "Разговор о правильном питании" Александра Макеева и др.

 
В ходе работы круглого стола обсуждались вопросы, связанные со школьным питанием и проблемами здорового питания детей  в целом. На заседании круглого стола отметили, что за последние годы в несколько раз улучшилось качество школьного питания. Но, по мнению Александры Макеевой, руководителя проекта "Разговор о правильном питании" компании Nestle, мало кормить детей вкусной и здоровой пищей в школе, нужно им привить любовь к этой еде. По проведённым Институтом возрастной физиологии РАН опросам выяснилось, что у большинства современных школьников не сформирован правильный подход к питанию.

"Более 50 % детей говорят, что не любят молочные продукты, рыбу, некоторые овощи и фрукты. Получается, что даже если мы обеспечим их рациональным меню, они не будут его использовать, поскольку у них не сформированы полезные вкусовые предпочтения,"  – констатировала Александра Макеева.

Так же во время  работы круглого стола отметили, что положительный опыт Москвы распространяется на другие регионы. В проекте под названием "Совершенствование организации питания учащихся общеобразовательных учреждений" участвуют уже 44 субъекта Российской Федерации. В частности, в Татарстане созданы четыре заготовочные фабрики и завершается строительство комбината, который будет обеспечивать питанием участников предстоящей в июле этого года универсиады в Казани. По словам генерального директора МУП "Департамент продовольствия и социального питания Казани", депутата Государственного Совета Республики Татарстана Марата Кагарманова, этот процесс должен находиться под жестким контролем государства. При этом он считает, что конкурсы по отбору поставщиков для школ надо проводить не ежегодно, а раз в пять лет, иначе предпринимателям невыгодно вкладываться в производство ради одного года гарантированной работы.

Напомним, новая система организации школьного питания состоит в том, что пища для детей изготавливается не в учебных заведениях, а на специализированных комбинатах, откуда поставляется в школы. Отбор поставщиков происходит на конкурсной основе в соответствии с федеральным законом о государственных закупках.

Источники:
www.regnum.ru , www.realschool.ru
Опубликовано: 29.04.2013



Другие материалы
 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю