Карта питания
И.Метшин: «После Универсиады будем кормить чемпионскими обедами наших школьников»

И.Метшин: «После Универсиады будем кормить чемпионскими обедами наших школьников»

В марте на новом комбинате питания на ул.Тульской, специально построенном для снабжения Универсиады, стартует обучение поваров и приготовление тестовых блюд. В готовности предприятия, чьи мощности  рассчитаны на 50 тысяч порций в сутки, сегодня убедился Мэр Казани Ильсур Метшин.

В рабочем совещании приняли участие директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания» Марат Кагарманов, заместитель гендиректора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Оксана Тубман, а также гендиректор ООО «Бэхетле» Муслима Латыпова, чья группа компаний будет оказывать кейтеринговые услуги на ключевых объектах Универсиады.
 

Как заверили главу города, с персоналом – поварами, помощниками поваров и другими работниками кухни, проблем на период проведения Игр не возникнет. В общей сложности в производственной зоне комбината будут трудиться 340 поваров, не считая тех, кто будет задействован на складской территории и в зоне приемки/отпуска товара. Специалисты будут работать в 2 смены, развозить продукцию планируется преимущественно ночью.
 

В целом приготовлением пищи для гостей и участников Универсиады будут заниматься около 1300 поваров, основная часть которых – 800 человек – будет работать непосредственно в Деревне Универсиады. Помимо высококвалифицированных специалистов кухонного дела к работе будут также привлечены студенты вузов и ссузов Казани. Как пояснила Оксана Тубман, в Дирекцию уже поступило 700 заявок от студентов.
 

Чтобы не было сбоев и непредвиденных ситуаций во время Универсиады, тестовые мероприятия по приготовлению пищи начнутся с хорошим запасом. Как сообщили Мэру, 25 марта стартует обучение кухонных работников. Основной задачей учебного курса станет отработка схемы приготовления еды, логистика передвижения блюд и другие организационные вопросы.
 

По мнению главного шеф-повара ООО «Фуд-сервис Универсиада» Игоря Фельдмана, курирующего подготовку персонала фабрики, приоритетным на подобных крупных спортивных мероприятиях является вопрос четкой организации процесса. Специалист сравнил кухню с часовым механизмом. «Нужно, чтобы каждый винтик крутился в нужную сторону, - подчеркнул он, отметив, что важен не только вкус блюд, но и все остальное. - Человек на 75% воспринимает пищу глазами, на 15% - носом и только на 10% - ртом».
 

Как отметил Ильсур Метшин, вопросы организации проживания и питания гостей любых спортивных событий всегда стоят в первой тройке. «Если кровати удобные, кондиционер работает, а вода из крана течет, значит, условия проживания соответствуют международному стандарту, и это быстро забывается. Но о качестве питания вспоминают по 4 раза в день», - отметил он.
 

Игорь Фельдман имеет большой кулинарный опыт: впервые он приготовил яичницу в 4 года, и с того времени приготовление пищи стало его хобби. Повар прошел обучение в Германии, где достиг уровня «мастера-повара международного класса». Он также имеет опыт обслуживания гостей масштабных спортивных мероприятий, в частности на чемпионате мира по футболу 2006 года в Гамбурге.
 

Шеф-повар немного скорректировал основное меню, сделал блюда более «понятными» для жителей различных континентов. «Учитывая, что в Казань приедут гости со всего мира, важно, чтобы европейцы получили привычную для себя еду, а азиаты – свою. Кухня должна быть максимально приближена к питанию его народа. К примеру, наиболее востребованными у европейцев безусловно будут шницели, листовые салаты, паста, пицца, у выходцев из Азии – морепродукты», - пояснил он. Что касается питания спортсменов, то в их рацион, согласно требованиям FISU, должно входить необходимое количество витаминов и минеральных веществ.
 

После Всемирных студенческих игр казанский комбинат питания будет работать на город: обеспечивать питанием учреждения образования и здравоохранения города.
 

« После Универсиады будем кормить обедами чемпионов наших школьников и студентов», - поставил задачу Ильсур Метшин.

 

Источник: портал

www.kzn.ru

Опубликовано: 26.02.2013

Таисия Башаркина;

Видеоматериалы к статье с портала www.metshin.ru

 



Другие материалы
 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю