Карта питания
Депутаты обсудили ход реализации государственной политики по совершенствованию организации питания учащихся школ

Депутаты обсудили ход реализации государственной политики по совершенствованию организации питания учащихся школ

14 декабря 2012г. на совместном заседании Комитета Госсовета РТ по социальной политике и парламентской Комиссии по реализации молодежной политики, формированию ЗОЖ и содействию подготовке XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани обсуждались вопросы совершенствования организации питания учащихся общеобразовательных учреждений на основе внедрения новых технологий приготовления пищи.


По данным Минобрнауки РТ, на начало 2012-2013 учебного года горячим питанием в Татарстане охвачено 94 процента учащихся. В сельских районах этот показатель доходит до 96 процентов, в городах – до 90 процентов. Охват двухразовым горячим питанием, в свою очередь, на начало текущего учебного года вырос с 17,6 процента в 2011-2012 учебному году до 20,4 процента.


Как было отмечено на заседании, заметное увеличение охвата горячим питанием школьников связано и с рядом мер, разработанных и принятых Министерством образования и науки РТ. Так, к примеру: для всех школ составлено примерное меню горячих завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 12-18 лет, проведены мероприятия по усилению контроля за качеством питания обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, ведется активная работа по внедрению системы безналичной оплаты питания в общеобразовательных учреждениях городов. В Казани с 2011 года пластиковые карты школьника пользовались только в 40 школах, а в 2012 году уже все школы столицы перешли на оплату за питание посредством пластиковых карт.

 

Тем временем, стимулируя муниципалитеты и образовательные учреждения к совершенствованию организации школьного питания и внедрению новых технологий, в Республике ежегодно проводится конкурс «Лучшая школьная столовая по организации питания учащихся», проходят семинары-совещания с привлечением специалистов Роспотребнадзора, здравоохранения, общественного питания, науки. А также большое внимание уделяется вопросу подготовки специалистов школьного питания. Стоит отметить, что совместно с Институтом экономики, управления и права (г.Казань) и «Международным колледжем  сервиса» (г.Казань) разработаны учебно-тематические планы курсов повышения квалификации поваров и организаторов школьного питания по программе «Современные тенденции технологии приготовления пищи».

 

В рамках нацпроекта «Образование» в 2008-2011 годах в республике впервые в России осуществлена модернизация школьных столовых путем внедрения современной технологии приготовления горячих завтраков, их охлаждения и транспортировки в школьные столовые. Началом реализации программы модернизации школьного питания в Казани стало принятие в 2006 году муниципальной целевой программы «Здоровое питание – детям». За весь период на модернизацию школьного питания в рамках этой программы направлено 507 млн. рублей.

 

Департамент продовольствия и социального питания г.Казани обслуживает 168 школьных столовых, 43 из которых – заготовочные (столовые полного цикла),  35 – доготовочные (в этих столовых неполный комплект цехов, получают полуфабрикаты) и еще 90 работают по технологии разогрева и раздачи готовых завтраков и обедов. Для обеспечения учащихся этих школ разнообразным, сбалансированным и полноценным питанием, были введены в эксплуатацию 3 заготовочные фабрики. Ежедневно заготовочные фабрики обеспечивают готовыми завтраками и обедами более 25 тысяч учащихся.


В ходе реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений Казани 92 школы переведены на современную технологию организации питания. Горячим питанием охвачены более 85 тыс. школьников. В рамках программы 159 казанских школ оснащены оборудованием итальянского и немецкого производства (холодильное оборудование, линии раздачи, посудомоечные машины и т.д.), которое доказало свою надежность и эффективность в эксплуатации.

В 2011 году открыта сертифицированная пищевая технологическая лаборатория. Все сырье, поступающее на продовольственные склады, готовые блюда из школьных столовых и заготовочных фабрик проходит контроль на качество и безопасность в пищевой лаборатории. Департамент продовольствия обеспечивает качество и безопасность поступающего сырья в школьные и дошкольные учреждения.

 

Продолжается обновление автопарка: в 2011 году дополнительно приобретено 20 единиц газелей, из них 8 – рефрижераторы с установленным холодильным оборудованием. Все автомобили обеспечены спутниковой навигацией для мониторинга движения. Переоборудование автомобилей на газовое топливо позволило сэкономить 15% денежных средств по сравнению с затратами на бензин.

 

Оснащенность производства Департамента современным технологическим оборудованием и использование передового опыта применения кейтеринг-технологий позволит пройти аттестацию на стандарт контроля качества по системе ХАССП. В ближайшей перспективе введение в действие Комбината питания на 50 тыс. блюд в день, что позволит участвовать в организации питания участников Всемирной летней Универсиады.

 

В завершении заседания были определены приоритетные направления в дальнейшей работе и очерчен круг задач.

14 декабря 2012г. на совместном заседании Комитета Госсовета РТ по социальной политике и парламентской Комиссии по реализации молодежной политики, формированию ЗОЖ и содействию подготовке XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани обсуждались вопросы совершенствования организации питания учащихся общеобразовательных учреждений на основе внедрения новых технологий приготовления пищи.


По данным Минобрнауки РТ, на начало 2012-2013 учебного года горячим питанием в Татарстане охвачено 94 процента учащихся. В сельских районах этот показатель доходит до 96 процентов, в городах – до 90 процентов. Охват двухразовым горячим питанием, в свою очередь, на начало текущего учебного года вырос с 17,6 процента в 2011-2012 учебному году до 20,4 процента.


Как было отмечено на заседании, заметное увеличение охвата горячим питанием школьников связано и с рядом мер, разработанных и принятых Министерством образования и науки РТ. Так, к примеру: для всех школ составлено примерное меню горячих завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 12-18 лет, проведены мероприятия по усилению контроля за качеством питания обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, ведется активная работа по внедрению системы безналичной оплаты питания в общеобразовательных учреждениях городов. В Казани с 2011 года пластиковые карты школьника пользовались только в 40 школах, а в 2012 году уже все школы столицы перешли на оплату за питание посредством пластиковых карт.

 

Тем временем, стимулируя муниципалитеты и образовательные учреждения к совершенствованию организации школьного питания и внедрению новых технологий, в Республике ежегодно проводится конкурс «Лучшая школьная столовая по организации питания учащихся», проходят семинары-совещания с привлечением специалистов Роспотребнадзора, здравоохранения, общественного питания, науки. А также большое внимание уделяется вопросу подготовки специалистов школьного питания. Стоит отметить, что совместно с Институтом экономики, управления и права (г.Казань) и «Международным колледжем  сервиса» (г.Казань) разработаны учебно-тематические планы курсов повышения квалификации поваров и организаторов школьного питания по программе «Современные тенденции технологии приготовления пищи».

 

В рамках нацпроекта «Образование» в 2008-2011 годах в республике впервые в России осуществлена модернизация школьных столовых путем внедрения современной технологии приготовления горячих завтраков, их охлаждения и транспортировки в школьные столовые. Началом реализации программы модернизации школьного питания в Казани стало принятие в 2006 году муниципальной целевой программы «Здоровое питание – детям». За весь период на модернизацию школьного питания в рамках этой программы направлено 507 млн. рублей.

 

Департамент продовольствия и социального питания г.Казани обслуживает 168 школьных столовых, 43 из которых – заготовочные (столовые полного цикла),  35 – доготовочные (в этих столовых неполный комплект цехов, получают полуфабрикаты) и еще 90 работают по технологии разогрева и раздачи готовых завтраков и обедов. Для обеспечения учащихся этих школ разнообразным, сбалансированным и полноценным питанием, были введены в эксплуатацию 3 заготовочные фабрики. Ежедневно заготовочные фабрики обеспечивают готовыми завтраками и обедами более 25 тысяч учащихся.


В ходе реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений Казани 92 школы переведены на современную технологию организации питания. Горячим питанием охвачены более 85 тыс. школьников. В рамках программы 159 казанских школ оснащены оборудованием итальянского и немецкого производства (холодильное оборудование, линии раздачи, посудомоечные машины и т.д.), которое доказало свою надежность и эффективность в эксплуатации.


В 2011 году открыта сертифицированная пищевая технологическая лаборатория. Все сырье, поступающее на продовольственные склады, готовые блюда из школьных столовых и заготовочных фабрик проходит контроль на качество и безопасность в пищевой лаборатории. Департамент продовольствия обеспечивает качество и безопасность поступающего сырья в школьные и дошкольные учреждения.

 

Продолжается обновление автопарка: в 2011 году дополнительно приобретено 20 единиц газелей, из них 8 – рефрижераторы с установленным холодильным оборудованием. Все автомобили обеспечены спутниковой навигацией для мониторинга движения. Переоборудование автомобилей на газовое топливо позволило сэкономить 15% денежных средств по сравнению с затратами на бензин.

 

Оснащенность производства Департамента современным технологическим оборудованием и использование передового опыта применения кейтеринг-технологий позволит пройти аттестацию на стандарт контроля качества по системе ХАССП. В ближайшей перспективе введение в действие Комбината питания на 50 тыс. блюд в день, что позволит участвовать в организации питания участников Всемирной летней Универсиады.

 

В завершении заседания были определены приоритетные направления в дальнейшей работе и очерчен круг задач.

Другие материалы
 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю